АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как в ресторане. 7 способов облагородить домашние блюда

Как в ресторане. 7 способов облагородить домашние блюда

Если не очень хочется выходить из дома, а поставить на стол блюда, как в ресторане — хочется, то вполне можно приготовить нечто похожее самостоятельно и удивить гостей и домашних. Главное, уделить внимание деталям и украшениям.

Рассказываем, как по-ресторанному приготовить летние легкие блюда.

Тонко нарезать

Карпаччо — одно из блюд, которые мы едим обычно в ресторанах. Редко карпаччо делают в домашних условиях, а зря. Ведь по сути, это очень тонко нарезанное нечто, сырое мясо, рыба, можно делать карпаччо даже из овощей. Классическое карпаччо — это сырая говяжья вырезка, политая соусом на основе майонеза. Но со временем красивым словом стали называть и другие очень тонко нарезанные продукты. Так что карпаччо делают также из овощей, фруктов.

Соус для говяжьей вырезки в классическом карпаччо делался из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца. Все ингредиенты доступные, соус смешать очень легко.

Если решите делать классическое карпаччо, то нужно будет взять хорошую вырезку, слегка подморозить ее, чтобы удобнее было нарезать. Слайсы можно сделать очень хорошо заточенным ножом или воспользоваться слайсером.

Рыбу тоже лучше нарезать в полузамороженном виде, охлажденная — слишком мягкая.

С овощами может помочь обычная овощечистка или же на терках предусмотрен слайсер.

Украсить цветами

Красиво украшенное блюдо — это одна из верных примет ресторана. Официант приносит на тарелке салат: им можно любоваться. Соус образовывает завитки около основного ингредиента, все припорошено снегом из растительного масла, например (тут без специальной текстуры для молекулярной кухни не обойдешься >) или же землей из оливок (черные оливки подсушить и размолоть блендером или в кофемолке — проще простого). Чтобы придать блюду летнее настроение можно украсить его бутонами цветов. Отлично подходят настурции — они съедобны, можно взять фиалки, анютины глазки, васильки и даже цветки флоксов. Главное попробовать перед подачей — цветки не должны быть горькими. Прекрасно подойдут цветы липы в сезон, например.

Украсить цветами можно любой салат, главное, чтобы цветки были заметны на фоне овощей.

Салат с киноа и фетой

Рецепт шеф-повара Дмитрия Решетникова

40 г теплой киноа2 шт. редиса1 огурец1/3 авокадо4 помидорки черри1 горсть свежего шпината3 виноградины½ зубчика чеснока3 г красного лука1 ч.л. оливкового маслаЛимонный сок3-4 веточки кинзы5 г косточек абрикоса45 г сыра фетаНесколько капель тыквенного маслаЩепотка цветков василькаСоль

Шаг 1. Нарезать несколько колечек лука, измельчить зубчик чеснока, смешать их с теплой киноа и оставить на 5 минут.

Шаг 2. Нарезать редис и помидоры.

Шаг 3. Часть огурца нарезать слайсами, остальное — крупными дольками.

Шаг 4. Виноградины разрезать пополам, положить к овощам, туда же положить шпинат.

Шаг 5. Посыпать овощи рубленными косточками абрикоса и кинзой.

Шаг 6. Авокадо нарезать кругами. Потом вынуть из кругов косточку.

Шаг 7. Салат сбрызнуть лимоном и посолить. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 8. Добавить к заправленным овощам киноа и перемешать.

Шаг 9. Выложить на тарелку салат, украсить кругами из авокадо. Огуречные слайсы свернуть трубочками и вставить в круги из авокадо.

Шаг 10. Сбоку положить большой квадрат феты. Сбрызнуть тыквенным маслом и посыпать лепестками васильков.

Подать порционно

Одну порцию красиво разложить на тарелке, гораздо легче, чем в небольшой миске сервировать салат. В миске все равно ингредиенты перемешаются вместе, расстояния между ними не добьешься, соус красиво не разольешь. Все же для интересной подачи нужно пространство. Поэтому для ужина в ресторанном стиле лучше всего подавать блюда порционно, каждому гостю. На каждую тарелку выкладывая главный ингредиент, дополняя его кусочками второстепенных ингредиентов (например, кусок мясо, а к нему небольшие картофелины), вокруг спиралью разлить соус (придется воспользоваться кондитерским мешком или же просто большим медицинским шприцом без иглы). Все это можно посыпать семенами кунжута, кедровыми орешками или положить завитки микрозелени (микрогорошек и корн легко можно купить в магазине).

Обжарить на решетке

Очень красиво выглядят овощи в полоску-решетку, мы сразу понимаем, что их жарили на открытом огне. Отличная летняя тема. Но чтобы получить такие полоски, не обязательно разжигать угли, достаточно иметь сковороду гриль и поджарить овощ на ней, а потом довести до готовности в духовке.

Так можно сделать авокадо, батат — очень модные ресторанные овощи, цветную капусту или капусту брокколи. Да все что угодно, даже обычную морковь или белокочанную капусту обжарить на сковородке гриль, полить легким соусом и дополнить, допустим, кусочками копченой или соленой рыбы — вот уже отличное и оригинальное блюдо, вполне ресторанного качества.

Сделать соус

Без соуса не бывает ресторанного блюда. Ему уделяется заметное место на тарелке. Именно соус во многих случаях создает узнаваемый и яркий вкус блюда. Так что для вечера как в ресторане соус нужно будет делать обязательно. Но сделать это не сложно. Самое простое на основе майонеза: покрошить в него зелень, добавить сыр, можно добавить паприки или даже морковный сок — и майонез уже не узнать. Можно сделать соус из ягод, просто протереть их через сито, добавить немного соли, щепотку сахара, перец, проварить в сотейнике и положить крахмал на кончике ножа для загущения. С таким соусом отлично будет выглядеть мясо или рыба.

Подать в бокале

Бокал, стакан, прозрачная чашка, баночка — во всей этой посуде можно подавать блюда. Отлично в них смотрятся слоеные салаты и десерты, тоже выложенные слоями. Тут мы убиваем двух зайцев, выдаем каждому гостю именно его порцию десерта или холодного блюда, делаем красивую подачу, да и меньше места занимаем на столе, ведь для бокала нужна гораздо меньшая площадь, чем для тарелки.

В рюмках и бокалах можно подавать также и холодные супы-пюре. А можно сделать панакоту в бокале для шампанского или кексы в кружках, украсив их красивым кремом и сезонными ягодами.

Панакотта с вишней

4 порции

200 мл сливок 20 %100 мл молока300 г вишни100 г сахара10 г желатина2 ст.л. горячей водываниль

Шаг 1. Молоко со сливками, сахаром и ванилью смешать и довести до кипения.

Шаг 2. Желатин тем временем замочить в горячей воде.

Шаг 3. Процедить смесь и добавить в неё разбухший желатин, добавить примерно ⅔, остальное оставить для вишни.

Шаг 4. Очистить вишню от косточек.

Шаг 5. В каждый бокал кинуть по 3-4 ягоды вишни, залить остывающей молочной смесью.

Шаг 6. Оставшиеся ягоды пробить в блендере, добавить туда остатки желатина.

Шаг 7. Когда молочная часть застынет, выложить сверху вишневое пюре и дать застыть.

Шаг 8. При подаче можно украсить кусочками белого шоколада и вишнями без косточек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх