АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему попкорн лопается в микроволновке?

Не всякое зерно подойдет для взрывного лакомства.

Еще 20 лет назад попкорн был лакомством, которое можно было купить только в кинотеатре, а сейчас его легко можно приготовить дома. Дети обожают кукурузные зерна даже больше не за вкус, а за взрывное шоу. Что заставляет зерна менять форму, разобрался aif.

ru.

Любая ли кукуруза подходит для попкорна?

Для приготовления попкорна не подойдут кормовые сорта и те, которые обычно выращивают фермеры. В процессе изучения характеристик зерен кукурузы для попкорна ученые пришли к выводу, что на их «взрываемость» влияют следующие свойства: влажность, толщина оболочки, содержание крахмала и количество белка. Они установили, что обычная кукуруза более крахмальная, а белков и жиров в ней — на 22% меньше, чем в сортах, пригодных для приготовления попкорна. У нужных зерен тонкая оболочка, при этом она блестящая, будто покрытая лаком. В открытых источниках советуют сажать сорта Лопай-лопай, Пинг-Понг, Зея, Красный попкорн, Внучкина радость и Гостинец.

Почему попкорн взрывается?

Внутри оболочки зерна — перикарпия — содержится крахмал и вода, причем жидкости около 13% от общего веса. При быстром и сильном нагревании на сковороде или в микроволновке вода внутри закипает и превращается в пар, которому оболочка не дает вырваться наружу. Создаваемое давление буквально разрывает оболочку изнутри. Важную роль для образования «взрыва» играет и крахмал — в зернах кукурузы для попкорна его больше, чем в обычных сортах. По воздействием температуры он клейстеризуется, то есть набухает и разрушается, превращаясь в крахмальный клейстер — эластичную и плотную оболочку, которая под давлением делает «взрыв» зерна еще более эффектным.

Источники:

https://acsess.onlinelibrary.wiley.com

https://www.trapeza.ru

https://glav-dacha.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх