АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Чашечка не на пользу. Чем может быть опасен чай для здоровья?

Чашечка не на пользу. Чем может быть опасен чай для здоровья?

Выпить чашку чая для многих – любимая традиция и времяпрепровождение. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях чай может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Разные виды чая

Чтобы оценивать пользу и вред чая, говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пу-эр имеют свои полезные свойства и противопоказания», - говорит Елена Губкина.

Зеленый чай

Зеленый вариант традиционно считается наиболее полезным.

«Он считается таковым, за счет наличию различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», - говорит Елена Губкина.

При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно, и полезнейший зеленый может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», - отмечает эндокринолог.

Черный чай

Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим вариантом. «Черный чай, как и зеленый также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», - предупреждает врач-эндокринолог.

Красный чай

Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай – это тот же зеленый, но имеющий другую технологию производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай – природный антидепрессант, который снимает раздражительность», - отмечает Елена Губкина.

Пу-эр

Еще один популярный вариант, который можно встретить, в том числе, и в меню различных кафе, - это пу-эр. Он также отличается отдельной пользой. «Пу-эр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Так как он известен своими свойствами снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», - говорит Елена Губкина.

Нюансы использования

Но любой, даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Две-три чашки в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное – не заваривать слишком крепкий чай», - отмечает эндокринолог.

Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках, поскольку невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», - говорит Елена Губкина.

Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий) нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и несмотря на мочегонный эффект к обезвоживанию не приводит» ,- говорит Елена Губкина.

Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта – то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх