АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Чашечка не на пользу. Чем может быть опасен чай для здоровья?

Чашечка не на пользу. Чем может быть опасен чай для здоровья?

Выпить чашку чая для многих – любимая традиция и времяпрепровождение. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях чай может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Разные виды чая

Чтобы оценивать пользу и вред чая, говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пу-эр имеют свои полезные свойства и противопоказания», - говорит Елена Губкина.

Зеленый чай

Зеленый вариант традиционно считается наиболее полезным.

«Он считается таковым, за счет наличию различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», - говорит Елена Губкина.

При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно, и полезнейший зеленый может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», - отмечает эндокринолог.

Черный чай

Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим вариантом. «Черный чай, как и зеленый также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», - предупреждает врач-эндокринолог.

Красный чай

Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай – это тот же зеленый, но имеющий другую технологию производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай – природный антидепрессант, который снимает раздражительность», - отмечает Елена Губкина.

Пу-эр

Еще один популярный вариант, который можно встретить, в том числе, и в меню различных кафе, - это пу-эр. Он также отличается отдельной пользой. «Пу-эр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Так как он известен своими свойствами снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», - говорит Елена Губкина.

Нюансы использования

Но любой, даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Две-три чашки в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное – не заваривать слишком крепкий чай», - отмечает эндокринолог.

Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках, поскольку невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», - говорит Елена Губкина.

Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий) нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и несмотря на мочегонный эффект к обезвоживанию не приводит» ,- говорит Елена Губкина.

Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта – то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх