АиФ Кухня

10 659 подписчиков

Свежие комментарии

Лей, не жалей? Сколько кофе и чая можно выпить без вреда для себя

Несмотря на все споры о вреде кофе, мы пьём его не только чаще, но и всё большими порциями. Насколько это безопасно для здоровья?

Кофеманам на заметку

Может ли «кофемания» стать вредной привычкой? Главную проблему представляет кофеин. Некоторые специалисты считают его не только стимулятором, но и допингом.

Если это так, тогда неплохо бы разобраться, много ли мы по­требляем кофеина и какой эффект это на нас оказывает.

«С кофеином не всё так просто, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Во-первых, главным его источником в нашем питании является вовсе не кофе, а... чай. Кофе лишь на втором месте - это данные ВЦИОМ. Другими наиболее популярными напитками и продуктами с кофеином являются какао, шоколад, некоторые газированные и безалкогольные энергетические напитки. Поэтому правильнее говорить о потреблении не просто кофе, а целого списка продуктов, содержащих кофеин, - все они вносят свою лепту в потребление этого биологически активного вещества».

Жидкая арифметика

«Поэтому мы решили ввести понятие «кофеиновой единицы» (КЕ), чтобы было удобно подсчитывать, сколько кофеина вы потребили за день, и понимать, не превышены ли рекомендуемые дозы, - продолжает Владимир Богомолов. - 1 КЕ - это 100 мг кофеина, а безопасной дозой признаны 400 мг кофеина в сутки, то есть 4 КЕ. Переводя это в продукты, получаем: в течение дня вы можете выпить 4 чашки обычного кофе по 200 мл или 4 чашечки эспрессо по 50-60 мл (в каждой из них примерно 100 мг кофеина). Такое же количество кофеина вы получите, выпив 2 стакана крепкого чая, 2 чашечки эспрессо и маленькую баночку энер­джайзера. Кстати, потребление кофеина в России - около 300 мг в сутки. Это нормальная доза и не очень много по сравнению с другими странами.

Система кофейных единиц наглядно показывает: требование не давать детям много шоколада, из-за того что якобы он сильно возбуждает их психику, - миф. Потому что даже в стандартной плитке горького шоколада весом 100 г кофеина гораздо меньше, чем можно усвоить 3-летнему ребёнку без опасности для здоровья (см. инфографику)».

Кажется удивительным, что концентрация кофеина в чае больше, чем в кофе: в чайном листе его от 2 до 5%, а в зёрнах кофе от 0,6 до 1,8% и лишь иногда 3%. Почему же более сильным стимулятором считается кофе? Ответ прост. Если считать на вес, то чая для заварки обычно используют меньше, и, следовательно, в одинаковом объёме напитка кофеина в чае окажется меньше. Конечно, если у вас нет привычки заваривать очень крепкий чай.

Что делает кофеин в нашем организме

Положительные эффекты:

Кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Снижает риск базалиомы (наи­более распространённого рака кожи), сахарного диабета 2-го типа, жировой дистрофии печени. Очень умеренно способствует снижению веса. Снижает риск депрессии у женщин более чем на 20%. Возможно, положительно влияет на эректильную функцию у мужчин.

Негативные эффекты:

Ускоряет пульс, сужает кровеносные сосуды. Сильное мочегонное действие (при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости). Может повышать давление примерно на 10 мм рт. ст. у людей, редко пьющих кофе. Уменьшение плотности костей у женщин зрелого возраста и увеличение риска переломов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх