На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Вторая жизнь колбасы. Просроченным продуктам дадут вторую жизнь

Минпромторг подготовил законопроект, разрешающий вторичную переработку продуктов с истекшим сроком годности. Что из них можно сделать?

Для собак или машин

Речь не о переклейке ценников, использовании «залежалого» товара для изготовления продуктов в кулинарии (не секрет, что крупные супермаркеты творог с вышедшим сроком пускают на запеканки, видавшую виды колбасу отправляют в салаты, а из мяса, которое нужно отправить на помойку, крутят котлеты) и даже не о том, что продукты с истекающим сроком годности стоит продавать с дисконтом (была и такая инициатива).

«В мировой практике существует три основных направления промышленной переработки пищевых отходов: изготовление компоста (органических удобрений), превращение продуктов в биотопливо или переработка в корм для животных. — рассказывает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. — Причём чаще всего в мире из просрочки делают удобрения». Например, в штате Нью-Йорк с 2015 г. запрещено выбрасывать продукты на свалку — из школ и ресторанов несъеденную пищу свозят на завод по переработке биомусора: там продукты смешивают с канализацией, нагревают и превращают в метан (топливо для электростанции) и ил (плодородное удобрение). А в «Сколково» два года назад был разработан метод превращения в биотопливо сыра, яблок и груш, куда более эффективный и удобный, нежели привычный (во многих странах мира он уже внедрён) — путём ферментации углеводов.

Из еды — в еду

«Существуют целые категории продуктов, которые сохраняют пищевую ценность после окончания срока годности, — замечают в АКОРТ. — Например, соль даже после окончания срока годности всё ещё можно использовать, хотя может потерять товарный вид (слипнется) или некоторые свойства. Хлеб при правильных условиях хранения (светлое помещение, минимальная влажность и т. д.) засохнет и его не смогут продать покупателю, но не потеряет пищевой ценности — станет сухарём.

Эти и многие другие виды продуктов после окончания срока годности и при соблюдении правильных условий хранения могут быть использованы, например, при изготовлении кормов для животных. Сейчас по закону продукты с истекшим сроком годности должны быть направлены на утилизацию.

Если инициатива Минпромторга будет одобрена, то она позволит решить несколько проблем, прежде всего, в определённой степени, с накоплением отбросов на свалках.

При этом важно разработать и точно определить категории тех продуктов, которые будут передаваться на переработку, и механизмы такой передачи».

Хлеб бессмертный

Выбрасывать хлеб, по сути, кощунство (и не только по морально-этическим причинам): он на 100% поддаётся вторичной переработке. «На старом хлебе можно печь новый, — рассказывает руководитель пресс-службы РОСПиК Татьяна Паламарчук. — Во-первых, есть такой способ повторного использования хлеба, как мочка: чёрствые пшеничные изделия замачивают и добавляют в опару, а потом в тесто. Во-вторых, на возвратном хлебе можно делать закваску. Для этого существуют специальные ферментаторы. Если хлеб зачерствел, его можно перерабатывать в панировочные сухари, которые используются для приготовления пищи. Ржаной и пшеничный хлеб, некондиционный по форме, мятый, поломанный, можно перерабатывать в корма для животных».

«Те овощи и фрукты, которые не реализовали, разумно было бы пускать на переработку и консервацию», — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Крячок. К сожалению, сегодня большинство даже российских консервов на производствах «крутят» из закупленного за рубежом сырья. А наш урожай гниёт из-за отсутствия хранилищ и рефрижераторов.

«Нужно выстраивать производство полного цикла, где в одних руках сосредоточены и выращивание овощей и фруктов, и оптово-розничная реализация, и переработка с консервацией», — считает Руслан Крячок. Конечно, гниющие овощи быстро превращаются в биоудобрение, своего рода компост. Но и этим в промышленных масштабах сейчас никто не занимается.

«А вот молочную продукцию можно только утилизировать», — считает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Это продукты, которые после истечения срока годности могут стать причиной сильного отравления.

Цифры и факты

1/3 всех произведённых продуктов в мире выбрасывается, по данным ООН550 млрд м3 воды в год идёт на производство всей выброшенной еды17 млн тонн еды в год выбрасывают жители России

По данным доклада «Проблемы глобальной пищевой промышленности».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх