Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев 17, 00:03
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев 17, 00:05
+1 0

Как испечь блины по-чеховски? Советы русского классика

развернуть

Как испечь блины по-чеховски? Советы русского классика

Для первого школьного знакомства с Антоном Чеховым отбирают те произведения, которые в плане кулинарии можно назвать стерильными. Причина понятна - ничто не должно отвлекать от главной мысли содержания. Но любые старания тщетны. Даже в тех чеховских вещах, что прошли тщательную проверку, стихию еды не унять.

Это можно проверить на рассказе «Толстый и тонкий», с которого, собственно, и начинается изучение наследия Антона Павловича в нашей школе. Он очень короткий, и смысл его можно передать одной фразой: «Излишнее чинопочитание и лизоблюдство - дело стыдное». О­днако даже здесь кулинарная тема не просто звучит. Она задаёт камертон всему произведению. Уже из второго предложения мы знаем, что толстый только что пообедал, его губы были подёрнуты маслом и лоснились, как спелые вишни. А сразу вслед за этим нам объясняют, что тонкий тоже из-за стола - от него пахнет ветчиной и кофейной гущей.

«Чтоб соблазн был»

Умный учитель это заметит и попытается обернуть к пользе дела. Дескать, вот какой Чехов наблюдательный - даже малой низменной кулинарной деталью подчеркнул социальный разрыв. И допустит ошибку. Антон Павлович на такие банальности не разменивался. Похоже, он их и вовсе не замечал. Если для поэта Анны Ахматовой «пятым временем года» была любовь, то для сугубого прозаика Чехова и пятым временем года, и седьмым континентом, и четвёртым агрегатным состоянием материи, и вообще единственной нормальной средой обитания человека была еда.

В качестве примера можно привести рассказ «Сирена». В школьной программе он отсутствует, и можно понять почему. Здесь нет никаких размышлений о тяжёлой судьбе простого человека или сатиры, «гневно бичующей» какие-нибудь недостатки. А есть констатация простого факта, напоминающего о мудрости народных сказок: «Сперва накорми, напои, в баньке попарь, а уж потом и о делах можно». Реплика одного из персонажей: «Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?» остаётся без ответа. Вернее, ответом является описание того, что необходимо человеку прежде всего. Из этого описания и состоит, по факту, весь рассказ. «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом... Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но всего лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнёшь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с луком... А ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией. Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков... »

В общем, тот самый персонаж, поборник формулы «Не хлебом единым жив человек» признаёт своё полное поражение - «причмокнув губами», выбегает из комнаты сломя голову.

Блинная наука

Осуждать его нелепо и бессмысленно. Гораздо продуктивнее обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, всё описанное великолепие доступно даже не очень богатому человеку. Во-вторых, Чехов даёт понять, что с кулинарией он знаком не понаслышке. Пусть мельком, но довольно точно описаны способы подачи, нарезки и приготовления блюд.

«Свадьба с генералом» - произведение, подтверждающее учительский постулат: «Литература должна учить жизни». И она, устами главного героя, отставного контр-адмирала Ревунова-Караулова, учит отменно: «Ведь щука что? Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать её, знаешь, с толчёными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!» Можно только добавить, что на 100 граммов икры нужно взять чайную ложку соли да предварительно обдать икру кипятком, а так рецепт точен и правдив.

Насчёт блинов разговор особый. У Чехова есть отдельный рассказ, посвящённый этому древнему языческому ритуальному яству, который так и называется: «Блины». Чистое литературное кокетство. Сначала сообщается: «Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов. Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...» Но потом Чехов делится такими подробностями, что моментально осознаёшь - писатель лукавит. Он отлично осведомлён, как всё в блинной науке устроено, вплоть до строгого хронометража: «Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льёт в банку немного горячей воды или же тёплого молока». Словом, если хотите, чтобы блины удались, следуйте советам русского классика - рецепт их приготовления на опаре, так называемых «царских», в одноимённом рассказе приведён исчерпывающим образом.

Царские блины

Ингредиенты:

Сливочное масло - 200 гЖелтки - 6 шт.Сахар - 150 гМука - 3/4 стаканаЖидкие сливки - 1,5 стаканаГустые сливки - 1/2 стаканаЛимонный сок - по вкусу

Как готовить:

1. Масло растопите и процедите в керамическую чашку.

2. Когда масло остынет, влейте в него 6 желтков, размешайте и поставьте на холод до загустения. Затем добавьте сахар и взбейте до пены.

3. Приготовьте соус бешамель: муку разведите в жидких сливках и прокипятите, постоянно мешая. Снимите с огня, перелейте соус в холодную посуду и мешайте, пока не остынет.

4. Влейте бешамель в приготовленное тесто с желтками и сахаром, размешайте.

5. Добавьте густые сливки и снова размешайте.

6. После этого тесту нужно дать настояться.

7. Во время выпекания каждый ряд блинов пересыпайте сахаром и сбрызгивайте лимонным соком.

 


Источник →

Ключевые слова: Питание и диеты
Опубликовано 17.02.2018 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Пальмовые реки, сахарные бер…

Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?

21 сен, 00:04
0 1
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Александр
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?