АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Чем полезна облепиха?

Летом многие заготовили варенье и сок из облепихи, а масло этого лекарственного растения нетрудно найти в аптеке.

Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государст­венной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.

Облепиховое масло снижает уровень вредного холестерина в крови, положительно влияет на жировой обмен печени, а также на дистрофические процессы в миокарде.

Масло облепихи применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозах. Только учтите, масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом и с заболеваниями поджелудочной железы.

Сок растения оказывает бактерицидное действие, кроме того, он повышает выделение желчи и пищеварительных ферментов, повышает уровень гемоглобина. Отвар плодов рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме.

Варенье, морсы из облепихи, а также протёртые с сахаром плоды рекомендуются людям с повышенным уровнем вредного холестерина в крови для профилактики атеросклероза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх