На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Трапписты и ЮНЕСКО. Особенности бельгийского пива

Вместе с армянским лавашом, корейской кимчи и средиземноморской кухней в список ЮНЕСКО вошло бельгийское пиво. Организация отметила важность пивной культуры в стране и то, что пива в небольшой Бельгии производят до 1,5 тысяч видов.

Пиво для бельгийцев — это не просто напиток, это почти религия. Пива пьют много, пьют его разное и совсем не такое, как привыкли мы — по большей части в мире пьют светлый лагер, на его долю приходится около 95% продаж. Бельгийское пиво — особенное. Оно живое, причем срок хранения многих сортов — три года. Это пиво дображивает в бутылке, оно не фильтрованное и не пастеризованное. Со временем становится только лучше. Самый известный вид - бельгийский ламбик, пиво, которое выдерживается в дубовых бочках, как вино.

Пиво в Бельгии не только пьют, его используют при производстве некоторых сортов сыра. На пиве даже замешивают тесто для брюссельских вафель.

Самое удивительное и редкое пиво (особенно за пределами Бельгии) — траппистское пиво. О том, что это такое и кто такие трапписты, нам рассказал Альберт Нет, бар-менеджер ресторанов бельгийской кухни «Ян Примус»:

«Святой Бенедикт (основатель монашеского движения — прим. ред.) писал о том, что монахи должны производить все нужное им в монастыре. Это «всё» — включало в себя и пиво. Воду в Средние века было пить нельзя, вино — крепче, поэтому пили пиво. В день монаху полагалось по 2 галлона (1 галлон примерно равен 4,5 литрам). Монастыри сами производили это пиво. И сохранились монастыри, где его производят до сих пор. Есть пиво — аббатское, а есть — траппистское. Трапписты — это монашеский орден. Монахи-трапписты производят пиво в очень ограниченном количестве, для нужд монастыря и на продажу. Но все средства от продажи они обязаны отдавать только на благотворительность. Если деньги они оставят себе, то их лишат траппистского значка.

Чтобы купить такое пиво, нужно за 2 месяца написать на пивоварню, известить о своем приезде, о том, на какой машине вы приедете. И тогда вы сможете купить только 2 ящика траппистского пива. Причем монахи еще могут сказать, что они уже заработали достаточно денег и больше не хотят продавать пиво. И если ты приедешь на другой машине, то тебе пиво тоже не продадут. Понятно, что туристу крайне сложно попасть в монастырь и купить там пиво.

В ящике — 12 бутылок, он деревянный, на бутылках нет этикеток, только на крышке проставлены цифры: 6,8 или 12 — это количество недель, которое пиво дображивало в бутылке.

Стоит такое пиво 2,5 евро за бутылку в монастыре. Если вы будете его покупать в магазине в Бельгии, то бутылка уже будет стоить 12 евро, а может быть и все 18.

Трапписты производят также сыры, но с ними ситуация проще — их больше монастырей делают».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх