Лучшая заготовка из кабачков — икра. Делается она достаточно просто, хотя времени потребует. А зимой икра будет отличной закуской, дополнением к праздничному столу, а в пост ее можно использовать как намазку на хлеб или начинку для постного лаваша или питы.
Основа икры — кабачки. Маленькие, сантиметра 4-5 в диаметре мы оставляем для жарки, приготовления целиком, а вот кабачки большие, которые могут быть 10-12, даже 15 сантиметров в диаметре — как раз подойдут для икры.
Их нужно почистить и удалить семена. Летом шкура кабачков еще не дубовая, чистить ее просто.Другие частые ингредиенты: лук, морковь, томаты или томатная паста, сладкий перец, чеснок. Можно добавить любимые пряности. Если делаете икру на зиму, то нужно добавить уксус, чтобы икра не забродила и выдержала долгое хранение. Сахара и соли тоже нужно больше — это консерванты.
Если же намереваетесь съесть икру летом, то можно не класть уксус, а банки с икрой хранить в холодильнике, но только не долго, скорее всего икра продержится 10-14 дней.
Не забудьте простерилизовать банки. Их нужно хорошо вымыть, можно использовать соду и подержать пару минут в духовке или микроволновке. Только банки должны быть сухими и горячими, чтобы не лопнули.
Крышки для закатки или закрывания икры нужно прокипятить.
А еще вам понадобится блендер (но можно использовать и мясорубку), кастрюля с толстым дном и немного терпения.
Делимся отличными рецептами:
Советская кабачковая икра
2 кг кабачков
700 г моркови
600 г репчатого лука
1 стакан растительного масла без запаха
2 ст.л. томатной пасты
Несколько зубчиков чеснока
Соль и сахар
2 ст.л. уксуса 9 %
Черный молотый перец
Душистый молотый перец
Шаг 1. Берем молодые кабачки, можно взять крупные кабачки, но в любом случае молодые, с мягкой кожурой. Их нужно очистить, разрезать пополам и удалить семена.
Шаг 2. Нарезать кабачки кубиком.
Шаг 3. Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить морковь. В конце добавить томатную пасту и обжарить 2 минуты вместе с ней.
Шаг 5. Кабачки положить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и обжарить, а потом немного потушить до мягкости.
Шаг 6. Обжаренные лук и морковь добавить к кабачкам, готовить на медленном огне все вместе еще 10-15 минут.
Шаг 7. Пюрировать икру блендером.
Шаг 8. Добавить соль и сахар, молотые пряности. Пропустить чеснок через пресс и тоже добавить к кабачкам.
Шаг 9. Добавить уксус, поварить еще 5 минут.
Шаг 10. Довести до нужно вкуса, добавляя соль или сахар, пока икра дотушивается.
Шаг 11. В стерилизованные горячие банки разложить горячую икру. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки, остудить их вниз горлышками.
Шаг 12. Убрать на длительное хранение.
Кабачковая икра с майонезом
5 кг кабачков
1 стакан майонеза
1 стакан томатной пасты
2 ст.л. соли
3-4 ст.л. сахара
5-6 ст.л. растительного масла без запаха
3 дольки чеснока
4 луковицы
2-3 ст.л. уксуса 9%
Шаг 1. Все овощи помыть, очистить.
Шаг 2. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольно.
Шаг 3. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, налить масло, хорошо разогреть.
Шаг 4. Нарезать лук полукольцами, обжарить в кастрюле с маслом до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавить кабачки и обжарить вместе с луком.
Шаг 6. Пюрировать кабачки с луком — блендером.
Шаг 7. Довести пюре из овощей до кипения, добавить майонез, потом томатную пасту.
Шаг 8. Еще раз довести до кипения. Варить на медленном огне в течение часа. Периодически помешивать.
Шаг 9. Добавить соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Довести до кипения, выключить.
Шаг 10. Разложить икру по простерилизованным банкам. Закрутить прокипяченными крышками.
Шаг 11. Банки перевернуть, остудить, убрать на зимнее хранение.
Домашняя кабачковая икра через мясорубку
1 кг кабачков
2 луковицы
2 моркови
Черный молотый перец
Соль
1 ст.л. уксуса 9%
3-4 ст.л. растительного масла
Чеснок
2 болгарских перца
3 мясистых томата
Шаг 1. Кабачки очистить, нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Лук и морковь очистить.
Шаг 3. Перцы разрезать пополам, удалить семена.
Шаг 4. Лук и морковь пропустить через мясорубку.
Шаг 5. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить пюре из лука и моркови, обжарить.
Шаг 6. Провернуть через мясорубку кабачки, чеснок и перец. Добавить в кастрюлю, вместе обжарить на среднем огне.
Шаг 7. Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки. Натереть на терке, отделяя от мякоти кожуру.
Шаг 8. Добавить натертые томаты в кастрюлю.
Шаг 9. Все тушить на среднем огне, без крышки, часто помешивая. Тушить в течение 1,5-2 часов.
Шаг 10. В конце приготовления добавить уксус, соль, сахар, перец. Довести еще раз до кипения.
Шаг 11. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками. Остудить и убрать на зимнее хранение.
Кабачковая икра мелким кубиком
3 средних кабачка
5-6 шт. сладкого перца
1 кг томатов
20 г петрушки
Несколько зубчиков чеснока
2 ст.л. соли
3 ст.л. сахара (можно больше)
3-4 ст.л. растительного масла
3 ст.л. уксуса 9%
Черный перец молотый
Красный острый перец молотый
Шаг 1. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать.
Шаг 2. Очистить и мелко нарубить лук. Обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
Шаг 3. Перцы разрезать, удалить семена, нарезать мелким кубиком. Когда лук станет золотистым, добавить к нему перец.
Шаг 4. Томаты мелко нарубить, когда перец станет мягким, добавить томаты к жарящимся овощам.
Шаг 5. Поджарку слегка присолить и еще обжарить на небольшом огне.
Шаг 6. Добавить к поджарке кабачки, потушить все вместе с открытой крышкой, периодически добавляя масло.
Шаг 7. Когда кабачки станут мягкими, тушить еще полчаса, чтобы выкипела часть жидкости.
Шаг 8. Посолить, поперчить, добавить уксус.
Шаг 9. Добавить зелень и чеснок, разложить икру по чистым банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить.
Шаг 10. Лучше хранить в холодильнике.
Свежие комментарии