АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Нужно ли размораживать ягоды перед приготовлением?

Объясняем, как правильно готовить из замороженных ягод.

Замороженные ягоды пригодятся для соусов, пирогов и морсов — это отличная функциональная заготовка. В ягодах — и витамины, и яркий вкус. Но вот вопрос: нужно ли размораживать ягоды, перед тем как сделать из них морс или приготовить начинку для пирога?

Ответим сразу: в большинстве случаев ягоды в разморозке перед приготовлением не нуждаются. Но есть также исключения. Рассказываем подробно.

Ягоды для пирога

Пироги с черной смородиной, вишней или черникой — несложный десерт, если у вас уже есть готовое тесто. Для приготовления начинки ягоды лучше не размораживать. Сока выделится не больше, чем в случае со свежими ягодами, просто добавляем немного крахмала, можно взять кукурузный или картофельный. И добавляем немного сахара, он тоже помогает сделать из сока желе и не дает мокнуть пирогу.

Также можно посыпать начинку миндальной мукой или панировочными сухарями.

Ягодные соусы

Не нужно размораживать клюкву и бруснику для приготовления соусов. Без лишней разморозки они не потеряют так много витаминов и сока, как могли бы.

Ягодный соус готовится очень просто. Делимся базовым рецептом из любых ягод:

300 г ягод

100 г сахара (больше или меньше, в зависимости от ягод и предпочтений)

1 ч. л. крахмала

черный перец

Шаг 1. Ягоды положите в кастрюлю, добавьте сахар и все поставьте на медленный огонь.

Шаг 2. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 3. Когда ягоды полностью оттают и начнут развариваться, добавьте крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды.

Шаг 4. Добавьте молотый черный перец, немного соли. Можно положить и другие пряности.

Шаг 5. Варите еще 2-3 минуты, можно протереть соус через сито для однородной консистенции.

Ягодный морс

При приготовлении морсов замороженные ягоды также не нужно предварительно размораживать. Классический ягодный морс готовится следующим образом:

Шаг 1. В кастрюлю с 1 литром воды добавьте 200-250 г замороженных ягод.

Шаг 2. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 3. Добавьте сахар по вкусу (примерно 3-5 столовых ложек).

Шаг 4. Снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут.

Шаг 5. Процедите через сито, слегка разминая ягоды для выделения сока.

Шаг 6. Охладите готовый морс перед подачей.

В каких случаях ягоды надо размораживать

Для украшения десертов. Размораживаем крупные красивые ягоды, чтобы выложить их на торт или пирожные. Подсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Перед добавлением в салаты. Грызть мороженые ягоды в овощном или фруктовом салате будет затруднительно.

Для смузи или пюре. Ягоды с плотной кожицей могут плохо измельчаться в замороженном виде. Если нужна гладкая консистенция, то клюкву, черную или красную смородину лучше разморозить перед измельчением.

Если размораживаете ягоды, то это нужно делать медленно, их можно переложить в холодильную камеру и подставить под ягоды емкость, чтобы стекал сок. Нельзя размораживать ягоды под струей холодной и тем более горячей воды — так они потеряют очень много полезных свойств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх