Объясняем, как правильно готовить из замороженных ягод.
Замороженные ягоды пригодятся для соусов, пирогов и морсов — это отличная функциональная заготовка. В ягодах — и витамины, и яркий вкус. Но вот вопрос: нужно ли размораживать ягоды, перед тем как сделать из них морс или приготовить начинку для пирога?
Ответим сразу: в большинстве случаев ягоды в разморозке перед приготовлением не нуждаются. Но есть также исключения. Рассказываем подробно.Ягоды для пирога
Пироги с черной смородиной, вишней или черникой — несложный десерт, если у вас уже есть готовое тесто. Для приготовления начинки ягоды лучше не размораживать. Сока выделится не больше, чем в случае со свежими ягодами, просто добавляем немного крахмала, можно взять кукурузный или картофельный. И добавляем немного сахара, он тоже помогает сделать из сока желе и не дает мокнуть пирогу.
Также можно посыпать начинку миндальной мукой или панировочными сухарями.
Ягодные соусы
Не нужно размораживать клюкву и бруснику для приготовления соусов. Без лишней разморозки они не потеряют так много витаминов и сока, как могли бы.
Ягодный соус готовится очень просто. Делимся базовым рецептом из любых ягод:
300 г ягод
100 г сахара (больше или меньше, в зависимости от ягод и предпочтений)
1 ч. л. крахмала
черный перец
Шаг 1. Ягоды положите в кастрюлю, добавьте сахар и все поставьте на медленный огонь.
Шаг 2. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 3. Когда ягоды полностью оттают и начнут развариваться, добавьте крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды.
Шаг 4. Добавьте молотый черный перец, немного соли. Можно положить и другие пряности.
Шаг 5. Варите еще 2-3 минуты, можно протереть соус через сито для однородной консистенции.
Ягодный морс
При приготовлении морсов замороженные ягоды также не нужно предварительно размораживать. Классический ягодный морс готовится следующим образом:
Шаг 1. В кастрюлю с 1 литром воды добавьте 200-250 г замороженных ягод.
Шаг 2. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 3. Добавьте сахар по вкусу (примерно 3-5 столовых ложек).
Шаг 4. Снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут.
Шаг 5. Процедите через сито, слегка разминая ягоды для выделения сока.
Шаг 6. Охладите готовый морс перед подачей.
В каких случаях ягоды надо размораживать
Для украшения десертов. Размораживаем крупные красивые ягоды, чтобы выложить их на торт или пирожные. Подсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Перед добавлением в салаты. Грызть мороженые ягоды в овощном или фруктовом салате будет затруднительно.
Для смузи или пюре. Ягоды с плотной кожицей могут плохо измельчаться в замороженном виде. Если нужна гладкая консистенция, то клюкву, черную или красную смородину лучше разморозить перед измельчением.
Если размораживаете ягоды, то это нужно делать медленно, их можно переложить в холодильную камеру и подставить под ягоды емкость, чтобы стекал сок. Нельзя размораживать ягоды под струей холодной и тем более горячей воды — так они потеряют очень много полезных свойств.
Свежие комментарии