На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Почти ЗОЖ. Какие десерты можно приготовить на Великий пост-2023

В Великий пост можно есть сладкое. Но когда мы начинаем перебирать привычные сладкие блюда, непременно оказывается, что в них присутствуют молоко, яйца, сливочное масло и другие запретные на время поста продукты. Так что нужно искать новые варианты и рецепты. В них не должно быть жирных сдобных ингредиентов. Очень часто постные десерты готовятся на основе орехов и сухофруктов, это довольно калорийно, зато можно убрать из них сахар, ведь сухофрукты и так сладкие. К тому же в таких десертах много растительной клетчатки, витаминов и минералов, что полезно.

Делимся проверенными рецептами сладких блюд для Великого поста без яиц, молока, сметаны и сливочного масла. И почти без сахара.

Печеное яблоко с орехами

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «Парк»

1 крупное красное яблоко

15 г меда

20 г любых орехов

½ ч. л. сахарной пудры

50 г лимонного сорбета

Шаг 1. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.

Шаг 2. На половинки яблока положить мед и крупно нарубленные орехи.

Шаг 3. Поставить яблоко в духовку, выпекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут. До мягкости.

Шаг 4. Готовое яблоко посыпать сахарной пудрой (по желанию), рядом положить шарик лимонного сорбета.

Конфеты из сухофруктов

Рецепт Эдуарда Сороковикова, шеф-повара ресторана BRODO Bar&Kitchen

60 г фиников без косточек

30 г чернослива

40 г сушеной клюквы

60 г сушеной вишни (без косточек)

30 г миндаля

10 мл сока апельсина

10 г семян чиа

Шаг 1. Сухофрукты нарезать произвольно, нарубить орехи крупно.

Шаг 2. Пробить орехи и сухофрукты в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сок апельсина. Пробивать только в очень хорошем и мощном блендере, в несколько приемов, постепенно добавляя фрукты, перемешивая массу лопаткой. Если пользуетесь мясорубкой, то нужно пропустить массу через нее как минимум дважды.

Шаг 3. Добавить семена чиа, убрать массу в холодильник.

Шаг 4. Когда смесь охладилась, то ее нужно разделить на небольшие кусочки и скатать из них конфеты руками.

Совет: в этом рецепте можно заменять отдельные ингредиенты — например, можно взять не миндаль, а другие орехи. Можно добавить кунжут. Можно использовать и другие сухофрукты, поменять семена чиа на семена льна. В своей вариации я добавляю черный лайм для леденцовой свежести и обваливаю конфеты в высушенном и пробитом в пудру листе кафир-лайма. В качестве посыпки можно выбрать кокосовую стружку, толченые семечки черного или белого кунжута.

Апельсиново-тыквенный кекс

Рецепт Юлии Посаженниковой, шеф-кондитера ресторана GRACE Bistro

75 г тыквы

80 г сиропа топинамбура

80 мл апельсинового сока

20 г кокосового масла

50 г миндальной муки

3 мл уксуса мицукан

25 г кукурузного крахмала

30 г кокосовой стружки

35 г чернослива

апельсиновая цедра

мускатный орех

соль

Шаг 1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Добавить к тыкве сироп, сок апельсина, уксус, соль, кокосовое масло. Перемешать.

Шаг 3. Чернослив нарезать мелкими кусочками, добавить цедру апельсина и перемешать.

Шаг 4. Миндальную муку, крахмал, кокосовую стружку смешать, добавить к остальной смеси. Все хорошо перемешать.

Шаг 5. Смазать маслом квадратную форму, выложить в нее тесто, запекать в духовке при 160 градусах в течение 45-50 минут.

Шаг 6. Подавать теплым. Можно добавить шарик постного сорбета, цедру апельсина.

Пеламуши

Автор рецепта — Мамука Боджугуа, шеф-повар ресторана ДЭДИ

4 порции

1 л виноградного сока

100 г кукурузной муки

50 г сахара

20 г орехов (грецкие, фундук, миндаль)

мята

Шаг 1. Виноградный сок вылить в сотейник и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не уварится примерно в два раза, до состояния сиропа.

Шаг 2. Получившийся сироп немного остудить. Половину сиропа перелить в отдельную миску и смешать с кукурузной мукой.

Шаг 3. Оставшуюся часть сиропа довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в нее мучную смесь.

Шаг 4. Варить на медленном огне 10-12 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5. Разложить приготовленное пеламуши по креманкам. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов, до полного остывания.

Шаг 6. Орехи мелко порубить ножом. При подаче украсить пеламуши рублеными орехами и листьями мяты.

Перра Зафферано (груша, томленная в сиропе)

Рецепт Романа Васильева, шеф-повара ресторана Garda

1 твердая груша сорта Конференс

100 г сахара

100 мл воды

щепотка шафрана

Для подачи:

белый шоколад

крахмал

растительное масло

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры.

Шаг 2. Сахар смешать с горячей водой. Сварить сироп.

Шаг 3. Положить грушу, добавить немного шафрана. Варить до прозрачности верхнего слоя, примерно 20-30 минут.

Шаг 4. Для подачи сделать крошку из белого шоколада: шоколад наломать очень мелко, обвалять в крахмале и слегка обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Шаг 5. Грушу выложить на подушку из остывшей шоколадной крошки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх