АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Какую долму ел Александр Грибоедов в Ереване?

Александр Грибоедов, как и многие его современники, предпочитал смесь из русской и французской кухни.

Александр Грибоедов, как и многие его современники, предпочитал смесь из русской и французской кухни.

Однако во время своей дипломатической службы он знакомился с кулинарией других стран и регионов. В 1828 году он выехал в Персию, куда Грибоедова назначили послом.

Путь лежал через Кавказ, в том числе и через недавно присоединённое к России Эриванское ханство, составившее вместе с Нахичеванским Армянскую область. Чем русского посла потчевали в Ереване, поведал второй секретарь посольства Карл Аделунг: «Обед состоял из 30 блюд. Каждый раз вносили двухаршинную доску, на которой стояли блюда с пловом, дольмой и т. д.; дольма подавалась в 20 видах, тарелки с кушаньем отставлялись тотчас, чтобы дать опять место бесконечной дольме...» Судя по всему, подавалась также и долма с чечевицей, традиционное армянское блюдо.

Долма с чечевицей

Ингредиенты: чечевица — 200 г, пшеничная крупа — 100 г, репчатый лук — 125 г, растительное масло — 75 г, курага — 75 г, изюм — 75 г, консервированные виноградные листья — 400 г, мята, чабрец и петрушка — по 30 г, соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Чечевицу и крупу промыть, отварить, откинуть на дуршлаг. Изюм и курагу промыть, залить кипятком на 5–10 минут. Лук мелко нарезать и спассеровать на половине масла. Смешать с чечевицей, крупой, изюмом и мелко нарезанной зеленью. Виноградные листья промыть и ошпарить кипятком. Завернуть в них начинку. Долму уложить в кастрюлю, обложить курагой, залить водой, добавить масло и прижать тарелкой. Томить 70–80 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх