АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как работает магнитный холодильник?

Правда ли, что российские учёные изобрели магнитный холодильник, который эффективнее обычного?

Один из главных электроприборов в наших квартирах – холодильник – потребляет до 40% энергии, которую мы оплачиваем. А в мировых масштабах технологии создания холода (промышленные и бытовые холодильники, домашние и автомобильные кондиционеры), по оценкам экспертов, тратят до 10% всей электроэнергии.

В обычном холодильнике охлаждение происходит за счёт резкого испарения фреона (или другого хладагента), переходящего в газообразное состояние. Исследователи из НИТУ «МИСи­С» и Тверского государственного университета разработали принципиально новое устройство: в его основе твёрдотельная магнитная система, которая на 30–40% эффективней привычного нам газокомпрессорного механизма.

В изобретении российских учёных действует так называемый магнитокалорический эффект – изменение температуры магнитного материала при его намагничивании или размагничивании. Технически это выглядит так: металлический брусок вносится в магнитное поле и нагревается, а при вынесении из поля охлаждается. Но делать это приходится быст­ро и циклически, чтобы разница температур сохранялась.

«Поскольку плотность металлического сплава гораздо больше, чем у газа, то и холодильной мощности у него больше, – поясняет один из разработчиков, старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Дмитрий Карпенков. – Этим и объясняется энергоэффективность».

Пока создан лабораторный прототип устройства. При небольших размерах оно будет способно охлаждать целый холодильник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх