АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Картофельные очистки и лимонная кислота. Как очистить чайник от накипи

Картофельные очистки и лимонная кислота. Как очистить чайник от накипи

Накипь образуется, когда мы кипятим в чайнике жесткую воду, в которой много солей. Эти соли остаются на стенках чайника, на нагревательных элементах, образуя толстую корку. Накипь приводит к сильному перегреву металлических частей чайников. Электрические — горят, обычные — просто разрушаются. Но пришедший в негодность чайник — полбеды. Микрочастицы этой накипи попадают в наш организм. Там они спрессовываются, могут образовать камни в почках и мочевом пузыре. Так что лучше с накипью бороться. Тем более сделать это несложно, нужно только потратить немного времени. Есть несколько распространенных способов борьбы с накипью. В основе практически всех лежит принцип растворения щелочей.

Уксус

Способ для обычного чайника, в электрический уксус наливать нельзя. Уксус — один из самых распространенных и действенных борцов против накипи. Берем 100 мл 9% уксуса и 1 литр воды. Наливаем все это в чайник и нагреваем его, лучше всего на медленном огне, чтобы уксус лучше проникал в налет. После закипания дайте чайнику немного постоять, чтобы уксус продолжал свое действие. Если реакция происходит медленно — то можно подогреть чайник еще раз. В конце процедуры, налет должен легко отходить от стенок чайника.

Его нужно смыть, чайник прополоскать и пару раз вскипятить в нем простую воду без уксуса, чтобы остатки кислоты вымылись.

Сода

В полный чайник нужно добавить столовую ложку соды и вскипятить. Небольшой налет солей после такой процедуры легко смоется. Не подходит для электрических чайников.

Лимонная кислота

Ее можно применять для электрических чайников, можно для обычных. Технология та же, что и в предыдущих случаях: чайную ложку лимонной кислоты насыпаем в полный чайник. Кипятим, даем постоять, смываем накипь и кипятим в чайнике еще пару раз простую воду.

Три в одном

Если слой накипи очень толстый, то можно использовать все три способа последовательно. Сначала вскипятить лимонную кислоту, потому соду, потом уксус. И помыть чайник. Для электрических чайников этот способ применять нельзя.

Рассол

В рассоле содержатся кислоты. Поэтому если вам его некуда деть, то можно налить в чайник (без укропа, разумеется) и вскипятить пару раз. Способ подходит для не слишком сильного налета и не подходит для электрических чайников.

Газировка

Один из самых интригующих способов избавиться от накипи. Не рекомендуется для электрических чайников. Дело в том, что в газированных напитках есть некоторое количество лимонной и других кислот, поэтому можно налить в чайник бутылку газировки без красителей (цветные воды оставят пятна) и вскипятить. Небольшой налет газировка разъест.

Очистки

Картофельные очистки могут побороть только очень слабенькую накипь, самый тонкий слой. Зато это самый экологичный способ. Очистки нужно положить в чайник (картофель перед чисткой нужно не забыть хорошо помыть), налить воды, довести до кипения и оставить очистки в горячей воде на пару часов. Потом чайник помыть и прополоскать.

Профилактика

Чтобы чистка чайника не отнимала много сил и времени, появление накипи нужно предотвращать. Для этого:

Не оставляйте чайник с водой на ночь или на время отъезда-отпуска.Мойте чайник каждый день губкой внутри.Используйте фильтрованную воду.Не кипятите одну и ту же воду несколько раз.Очищайте чайник от накипи как можно чаще, тогда это будет делать довольно просто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх