АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Белый коктейль, пицца, улитки. Как едят майонез в Европе и в Азии

Белый коктейль, пицца, улитки. Как едят майонез в Европе и в Азии

Современный русский стол немыслим без майонеза, особенно стол праздничный. Почти у всех наших соотечественников в обязательном порядке в холодильниках стоят пакетики с майонезом. Без них ни яйцо на завтрак съесть, ни салат заправить, ни мясо запечь. С майонезом мы можем делать бутерброды, добавлять его в блюда, макать в него картофель и сосиски.

Приверженцы здоровой пищи морщат нос: фу, нигде в мире не едят майонез, только у нас! Но на самом деле это не так. Майонез входит в число самых востребованных соусов во множестве стран. Наряду с кетчупом и горчицей он знаком практически каждому обитателю Земли. Ему отдают должное, любят, ценят и едят.

Но как едят майонез в других странах? Если, конечно, не брать в расчет хот-доги, в которые почти повсеместно добавляют знаменитую тройку соусов горчица-кетчуп-майонез. Если изучить вопрос, приходишь к выводу, что майонез – соус необычайно популярный, но именно холодная добавка. Для приготовления горячих блюд его практически не используют. Разве что японцы добавляют в пиццу.

Франция

Белый коктейль, пицца, улитки. Как едят майонез в Европе и в Азии

На родине майонез вовсе не забытый соус, его часто используют для закусок и для сопровождения холодных блюд. Вот только уважают французы именно свежеприготовленный соус, такой, который мы называем домашним.

Делается он непосредственно перед едой, для конкретных блюд, следовательно, вкус соуса тоже можно отрегулировать: сделать его острее или нежнее. Часто в майонез добавляют и различные деликатесы, например - улиток. И подают такой соус к морепродуктам и блюдам из рыбы.

Более чем майонез, популярен во Франции соус айоли – испанский предок майонеза. Это соус из оливкового масла и чеснока. В него может быть добавлены яйцо и лимонный сок. Очень похоже на майонез.

Айоли во Франции подается к блюдам из морепродуктов, к креветкам и улиткам. В Провансе есть блюдо айоли, которое включает в себя отварные овощи, рыбу, вареные яйца. Все это приправляется одноименным соусом. Его готовят в ступке, не используя блендер, растирают вручную чеснок с маслом.

Французский майонез

3 желтка

300 мл оливкового масла

1 ч.л. порошка горчицы

Лимонный сок

Соль и черный перец

Шаг 1. Желтки взбить, добавить к ним лимонный сок, горчицу и соль. Еще раз взбить.

Шаг 2. Не прекращая взбивать вливать по небольшой ложке масла. Постепенно, так чтобы предыдущая порция масла уже вмешалась в соус.

Шаг 3. Взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и не загустеет.

Шаг 4. При необходимости еще посолить, поперчить и добавить горчицу или лимон.

Англия

Британская кухня соусы использует мало. И в основном в заимствованных извне блюдах, которые уже стали неотъемлемой частью английского рациона. Но майонез вполне неплохо себя чувствует и у англичан. В магазинах продается фабричный майонез в изрядных количествах –конечно, не самый лучший на вкус соус. Но в супермаркетах часто встречается и и свежеприготовленный, скоропортящийся соус – и вот он действительно отличный. В Англии майонезом заправляют салаты, подают к холодным закускам. Часто добавляют горчицу, чтобы было поострее.

Очень популярен майонез в качестве соуса для сандвичей. Их англичане часто едят на ланч. Кстати, а Англии очень популярны и яйца под майонезом. Совсем как у нас.

Салат с цыпленком

Белый коктейль, пицца, улитки. Как едят майонез в Европе и в Азии

200 г грудки цыпленка

100 г свежих шампиньонов

2 соленых огурца

300 г стебля сельдерея

3 редиски

Пара веточек петрушки

100-150 г майонеза

1 ч.л. горчицы

Соль

Шаг 1. Цыпленка отварить на пару. Мясо мелко нарезать.

Шаг 2. Шампиньоны почистить и бланшировать 3-4 минуты. Нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, стебли сельдерея – тоже. Редис нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4. Все компоненты перемешать.

Шаг 5. Смешать майонез с горчицей, заправить салат. Если нужно – посолить. Украсить петрушкой.

Япония

В Японии есть соус, очень похожий на майонез. Называется он «тамого-но-моно». Он делается на основе масла и яиц, чуть подкисляется, совсем как привычный нам майонез. Но масло, которое берут японцы – соевое, а подкисляют его рисовым уксусом и кожурой японского лимона юзу. Добавляется также паста мисо. Так что японский майонез вы никогда не перепутаете с французским.

1 стакан соевого масла

3 желтка

1 ст.л. рисового уксуса

50 г пасты мисо

1 лимон юзу (можно заменить лаймом)

Белый молотый перец и соль

Шаг 1. Желтки растереть до однородной массы, добавить уксус.

Шаг 2. Взбить блендером, в процессе взбивания нужно постепенно добавить масло. Масса должна стать однородной и загустеть.

Шаг 3. Теркой снять цедру с лимона, добавить в соус не переставая взбивать.

Шаг 4. Добавить в соус мисо пасту, соль и перец. Еще раз взбить.

Шаг 5. Готовый соус хранить в холодильнике не более трех дней.

«Тамого-но-моно» довольно популярен, его добавляют к суши и роллам, к сашими, подают к другим холодным(!) закускам. Вообще японцы очень любят свой майонез. В Токио даже есть ресторан, посвященный этому соусу. И в его меню коктейль – Mayogarita, этот напиток имеет в своем составе японский майонез.

Скандинавия

Северная европейская кухня также довольно часто использует майонез. Например, в качестве соуса для разнообразных бутербродов, очень часто майонез служит дополнением к сельди и другим видам соленой рыбы. Майонез может быть связующим соусом для различных паштетов и муссов, например, его добавляют к измельченной селедке или яйцам.

Делают так называемый картофельный салат, картошку, растертую с майонезом. Это блюдо используется скорее как соус для жареных сосисок и барбекю.

Кладут скандинавы майонез и в салаты.

Смёрребрёд с сельдью

100 г зеленой фасоли

2 картофелины

1 небольгая селедка

1 луковица

4 ст.л. майонеза

4 больших ломтика цельнозернового хлеба

Черный перец

Шаг 1. Картофель отварить в мундире и очистить. Нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 2. Стручки фасоли разломить пополам и припустить в небольшом количестве воды.

Шаг 3. Сельдь разделать, отделить филе, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 4. Картофель и фасоль смешать и заправить майонезом, приправить перцем.

Шаг 5. Намазать эту массу на хлеб толстым слоем.

Шаг 6. Сверху положить сельдь и колечки лука. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх