На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Для сердца и глаз. Врачи рассказали, что фисташки укрепляют сосуды

В эфире программы «Жить здорово!» медики рассказали, в чем польза таких экзотических орехов, как фисташки. Один из важнейших компонентов в составе орехов — кремний. «Он участвует в строении коллагена, нужен нам для всего, включая сосуды, которые в том числе питают сетчатку глаза», — отметил офтальмолог Михаил Коновалов.

Коллаген — это хорошая кожа, кости, сосуды. В частности, кремний нужен глазу, чтобы сохранять четкость зрения. Сосуды должны быть эластичными для нормального кровоснабжения сетчатки. И в этом в том числе помогает кремний. В фисташках его 1,7 суточной дозы в 100 г орехов. «50 г фисташек в сутки достаточно для строения сосудов. Если сосуды не работают в глазах, мы слепнем», — пояснила Елена Малышева.

А еще в фисташках есть витамин В6. Он также требуется для хорошего зрения, чтобы питать макулу — центральную часть сетчатки, чтобы предупредить дистрофию этой части глаза.

Несомненным плюсом таких орехов становится их низкая аллергенность.

Кроме того, подсчитали медики, фисташки порой бывают полезнее грецких орехов и семян подсолнечника. Так, например, по содержанию витамина В6 они явно лидеры: в фисташках его 0,8 суточной дозы, в семечках — 0,6, а в грецких орехах — 0,4. Получается, подсчитала Малышева, чтобы восполнить суточный дефицит, надо использовать 300-400 г грецких орехов. С учетом того, что калорийность такого продукта на 100 г — около 600 ккал, то понятно, что есть много таких орехов не выйдет. И фисташки становятся отличной альтернативой.

Кроме того, в фисташках есть и мелатонин — вещество, которое помогает заснуть. Достаточно всего 10-12 орешков, чтобы нормально уснуть, подчеркнули врачи.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх