АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Икра и яйца. Малышева пояснила, есть ли риски от продуктов с холестерином

Холестерина все боятся, ведь про него говорят часто и много. Это вещество обычно связывают с риском инфарктов и инсультов. Хотя на деле все не так однозначно, и холестерин нужен человеку обязательно для нормального функционирования. Так стоит ли отказываться от продуктов, которые богаты таким веществом, чтобы не повысить у себя уровень холестерина, особенно, если он и так повышен?

Об этом в эфире программы «Жить здорово!» рассказали Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов.

В каких продуктах много холестерина?

К продуктам-чемпионам по содержанию холестерина относят:

красную икру;

сливочное масло;

яичный желток;

печень.

Из этого списка больше всего холестерина находится в яичном желтке — на 100 граммов продукта — 3,5 суточные нормы. На втором месте находится икра — в ней 2 суточные нормы. На третьем месте — печень, в ней одна суточная норма. Кроме того, отметила Малышева, много холестерина в креветках, как и во всех панцирных, а еще он встречается в мясе.

Зачем нужен холестерин?

«Холестерин — это спирт, который удерживает жиры. Без него не сформируется клеточная мембрана», — отметил Коновалов. Фактически холестерин держит жир, чтобы мембрана не развалилась.

Кроме того, холестерин необходим для мужских половых гормонов, стимуляции выработки витамина D, выработки желчи для пищеварения.

И тут возникает вопрос: а можно ли с едой повысить холестерин радикально и привести к атеросклерозу и риску бляшек с последующим инфарктом.

«Мы должны понимать, что холестерин в основном вырабатывается нашей печенью, только 15% мы получаем извне, а 85% дает нам печень», — подчеркнул Коновалов. Причем особо активно ведется выработка его ночью.

«Можем ли мы поднять уровень холестерина с едой? Можем. Но не сильно — процентов на 15. Конечно, людям с повышенным холестерином мы этого не рекомендуем. Можем ли мы опустить холестерин, если отменим еду, содержащую его? Частично, но не сильно — тоже процентов на 10-15 и то, если больше ничего не будет поступать в организм. Поэтому мы не сильно-то боимся продуктов, содержащих холестерин. Гораздо хуже, что в них жир», — отметила Малышева.

Так что яйца уже давно реабилитированы, подчеркнули медики. Доказано многими исследованиями, что они не повышают уровень холестерина. А если уровень холестерина крови у человека высокий, то надо не с едой бороться, а корректировать его специальными препаратами, которые блокируют его образование в печени — статинами.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх