Рассказываем, как правильно, по церковным канонам, выдерживать Великий пост, что можно есть во второй понедельник?
Завершилась самая строгая неделя Великого поста, начинается неделя вторая. Ее также выдерживать непросто, но уже не придется голодать и полностью воздерживаться от пищи и воды. Хотя соблюдать пост по церковному уставу в любом случае непросто.
Напомним, что правила соблюдения поста для всех едины — нет отдельного устава для мирян и для тех, кто живет в монастырях. Но если последние соблюдают все правила неукоснительно, то миряне могут держать более мягкий пост. К тому же на самые суровые дни, на сухоядение, нужно испрашивать благословение своего духовника.
Понедельник в монастырях относится к постным строгим дням, как среда и пятница. Поэтому по понедельникам постящимся предписывается придерживаться сухоядения.
Это значит, что можно есть черный постный хлеб, холодные сырые овощи и фрукты, можно ставить на стол овощи квашеные и моченые, приготовленные без использования масла. Также разрешены орехи и семечки (сушеные, а не жареные). Можно залить водой крупу или хлопья из злаков и дать им настояться в термосе — получится своеобразная сырая каша. Также разрешаются травяные настои и чай.
В любой день Великого поста из пищи нужно исключать мясо теплокровных животных, яйца, молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное масло. Растительное масло разрешено в Великий пост только в выходные и по праздникам, а рыба — продукт постный, но ее можно есть в Великий пост только два раза, в Вербное воскресенье и на Благовещенье.
Свежие комментарии