Вместо пушистого снега на жителей средней полосы России льется дождь. Редакция надеется, что новогодняя погода все же придет к нам в ближайшем будущем, но уже пора брать дело в свои руки и создавать новогоднее настроение самостоятельно, вне зависимости от сугробов или луж за окном. А чем пахнет Новый год и Рождество?
Пряниками и мандаринами, корицей, ванилью, щепоткой цедры и сухофруктами в коньяке. Одним словом – новогодней выпечкой. За дело, разогреваем духовки и достаем формы для кексов. А проверенные рецепты - за нами.Рождественский кекс
Автор рецепта – Роберт Кухарски, бренд-шеф сети кафе «Шоколадница»
250 г муки100 г сливочного масла +2 ч.л. для смазывания формы150 мл молока3 яичных желтка150 г сахараПакетик ванилинаСоль1 ч.л. разрыхлителя70 мл коньяка100 г темного и белого изюма50 г кураги100 г цукатов50 г сушеного инжираЩепотка молотой корицыЩепотка молотой гвоздикиЩепотка молотого кардамонаЩепотка молотого мускатного орехаЩепотка апельсиновой цедрыДля глазури:
100 г белого шоколада150 г сахарной пудры50 г сливочного масла7 ст.л. молока1 ст.л. крахмалаШаг 1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все коньяком.
Шаг 2. Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.
Шаг 3. Апельсин тщательно вымыть под проточной водой, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.
Шаг 4. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.
Шаг 5. Приготовление теста: сливочное масло растопить и взбить с сахаром до однородной массы.
Шаг 6. Желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.
Шаг 7. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.
Шаг 8. Продолжая взбивать добавить разрыхлитель, соль, ванилин, цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.
Шаг 9. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто. Добавить цукаты. Снова тщательно перемешать тесто.
Шаг 10. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки.
Шаг 11. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в духовку. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовый кекс должен зарумянится и, при накалывании зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
Шаг 12. Достать кекс из духовки. Остудить.
Шаг 13. Приготовление глазури: в сотейнике перемешать молоко с сахарной пудрой. Затем смесь поставить на водяную баню.
Шаг 14. На медленном огне добавить к молоку шоколад и масло. Когда масло начнет плавиться, необходимо снять все с плиты. Перемешать ингредиенты.
Шаг 15. Добавить крахмал. Поставить снова смесь на огонь. Варить смесь до густоты. После остывания глазурь нанести на кекс.
Шотландский рождественский пирог
Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
500 г цукатов100 мл коньяка или рома200 г сливочного масла4 яйца180 г коричневого сахара250 г муки +1 ст.л. для цукатов1 ч.л. молотой корицы1 ч.л. молотой гвоздики½ ч.л. молотого имбиря½ ч.л. молотого мускатного ореха1 ч.л. разрыхлителя150 г очищенного миндаляШаг 1. 50 г миндаля перемолоть в муку с помощью кофемолки или блендера.
Шаг 2. В миску просеять 250 г муки, разрыхлитель, специи. Перемешать.
Шаг 3. В глубокой миске взбить масло с сахаром до пышной массы. Не переставая взбивать массу, добавить по одному яйцу.
Шаг 4. Всыпать в масляную массу небольшими порциями муку, перемешать. Добавить молотый миндаль.
Шаг 5. Цукаты поместить в отдельную миску, посыпать 1 ст.л. муки и перемешать.
Шаг 6. Добавить все в тесто и хорошо размешать.
Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом.
Шаг 8. Вырезать круг из бумаги для выпечки и положить его на дно формы. Сделать бортики из бумаги.
Шаг 9. Выложить тесто в форму, разровнять. В центре сделать углубление. Положить сверху миндаль.
Шаг 10. Выпекать в разогретой до 170 С духовке около 1,5 часов.
Быстрый рождественский кекс с вяленой клюквой
Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»
200 г миндальной муки20 г кукурузной муки2 яйца10 г какао2 г корицы1 г мускатного ореха5 г лимонной цедры20 г кокосового сахараРастительное маслоВяленая клюкваКленовый сиропШаг 1. Взбить охлаждённые яйца с сахаром, яичная масса должна увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 2. В отдельной миске смешать два вида муки, пряности и цедру. Соединить яичную смесь с сухой. Быстро, в течение 20-30 секунд, перемешать.
Шаг 3. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Шаг 4. Охладить, по желанию украсить кекс вяленой клюквой или орехами, полить кленовым сиропом или намазать кешью-пастой.
Свежие комментарии