АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Щепотка зимнего настроения. Печем душистые рождественские кексы

Вместо пушистого снега на жителей средней полосы России льется дождь. Редакция надеется, что новогодняя погода все же придет к нам в ближайшем будущем, но уже пора брать дело в свои руки и создавать новогоднее настроение самостоятельно, вне зависимости от сугробов или луж за окном. А чем пахнет Новый год и Рождество?

Пряниками и мандаринами, корицей, ванилью, щепоткой цедры и сухофруктами в коньяке. Одним словом – новогодней выпечкой. За дело, разогреваем духовки и достаем формы для кексов. А проверенные рецепты - за нами.

Рождественский кекс

Автор рецепта – Роберт Кухарски, бренд-шеф сети кафе «Шоколадница»

250 г муки100 г сливочного масла +2 ч.л. для смазывания формы150 мл молока3 яичных желтка150 г сахараПакетик ванилинаСоль1 ч.л. разрыхлителя70 мл коньяка100 г темного и белого изюма50 г кураги100 г цукатов50 г сушеного инжираЩепотка молотой корицыЩепотка молотой гвоздикиЩепотка молотого кардамонаЩепотка молотого мускатного орехаЩепотка апельсиновой цедры

Для глазури:

100 г белого шоколада150 г сахарной пудры50 г сливочного масла7 ст.л. молока1 ст.л. крахмала

Шаг 1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все коньяком.

Шаг 2. Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

Шаг 3. Апельсин тщательно вымыть под проточной водой, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

Шаг 4. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

Шаг 5. Приготовление теста: сливочное масло растопить и взбить с сахаром до однородной массы.

Шаг 6. Желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.

Шаг 7. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.

Шаг 8. Продолжая взбивать добавить разрыхлитель, соль, ванилин, цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.

Шаг 9. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто. Добавить цукаты. Снова тщательно перемешать тесто.

Шаг 10. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки.

Шаг 11. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в духовку. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовый кекс должен зарумянится и, при накалывании зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

Шаг 12. Достать кекс из духовки. Остудить.

Шаг 13. Приготовление глазури: в сотейнике перемешать молоко с сахарной пудрой. Затем смесь поставить на водяную баню.

Шаг 14. На медленном огне добавить к молоку шоколад и масло. Когда масло начнет плавиться, необходимо снять все с плиты. Перемешать ингредиенты.

Шаг 15. Добавить крахмал. Поставить снова смесь на огонь. Варить смесь до густоты. После остывания глазурь нанести на кекс.

Шотландский рождественский пирог

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

500 г цукатов100 мл коньяка или рома200 г сливочного масла4 яйца180 г коричневого сахара250 г муки +1 ст.л. для цукатов1 ч.л. молотой корицы1 ч.л. молотой гвоздики½ ч.л. молотого имбиря½ ч.л. молотого мускатного ореха1 ч.л. разрыхлителя150 г очищенного миндаля

Шаг 1. 50 г миндаля перемолоть в муку с помощью кофемолки или блендера.

Шаг 2. В миску просеять 250 г муки, разрыхлитель, специи. Перемешать.

Шаг 3. В глубокой миске взбить масло с сахаром до пышной массы. Не переставая взбивать массу, добавить по одному яйцу.

Шаг 4. Всыпать в масляную массу небольшими порциями муку, перемешать. Добавить молотый миндаль.

Шаг 5. Цукаты поместить в отдельную миску, посыпать 1 ст.л. муки и перемешать.

Шаг 6. Добавить все в тесто и хорошо размешать.

Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 8. Вырезать круг из бумаги для выпечки и положить его на дно формы. Сделать бортики из бумаги.

Шаг 9. Выложить тесто в форму, разровнять. В центре сделать углубление. Положить сверху миндаль.

Шаг 10. Выпекать в разогретой до 170 С духовке около 1,5 часов.

Быстрый рождественский кекс с вяленой клюквой

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»

200 г миндальной муки20 г кукурузной муки2 яйца10 г какао2 г корицы1 г мускатного ореха5 г лимонной цедры20 г кокосового сахараРастительное маслоВяленая клюкваКленовый сироп

Шаг 1. Взбить охлаждённые яйца с сахаром, яичная масса должна увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 2. В отдельной миске смешать два вида муки, пряности и цедру. Соединить яичную смесь с сухой. Быстро, в течение 20-30 секунд, перемешать.

Шаг 3. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Шаг 4. Охладить, по желанию украсить кекс вяленой клюквой или орехами, полить кленовым сиропом или намазать кешью-пастой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх