Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.
Для здоровья
При помощи лукошка клубники можно:
Улучшить иммунитет. В клубнике много витамина С — главного защитника от вирусов и простуд.
Замедлить старение. Сладкая ягода богата биофлавоноидами — мощными антиоксидантами.
И хотя биофлавоноидов в клубнике меньше, чем в чернике и чёрной смородине, игнорировать сочные клубничины не стоит.Наладить работу кишечника. Семечки клубники содержат клетчатку, которая помогает справиться с запорами.
Укрепить сосуды. Этому способствует витамин РР, которого в клубнике немало.
Похудеть. Калорийность клубники невысока, к тому же эта ягода содержит много воды, так что если нет аллергии, смело устраивайте разгрузочные дни на клубнике.
Для красоты
Клубника — замечательное сырьё для домашних масок. С их помощью можно:
Отбелить кожу, если появились пигментные пятна или веснушки.
Разгладить морщинки. В сезон клубники можно забыть о кремах с эффектом лифтинга. Но если кожа очень сухая, лучше смешать клубнику пополам со сметаной.
Для любви
За клубникой давно закрепилась слава афродизиака. Но вот насколько она заслуженна — большой вопрос. Ведь никаких особенных веществ, усиливающих влечение, клубника не содержит. Однако создать нужное настроение ей всё же под силу.
Разрежьте ягоды пополам и подайте на стол с орешками и мёдом. Орехи и мёд дадут витамины любви, а клубничные половинки, которые имеют форму сердечек, настроят на романтический лад.
Для души
Аромат клубники снимает стресс. Так что в сезон почаще вдыхайте запах свежих ягод. Зимой можно проводить антистрессовую ароматерапию при помощи сухих цветов и листьев клубники. Нарежьте листья и цветы, просушите, положите в баночку и поставьте рядом с кроватью. Засушить можно и ягоды. Разрежьте их пополам, накройте марлей, чтобы спасти урожай от мух, и разложите в тёмном месте. Зимой ягоды можно положить в чай — и получится совершенно натуральное и очень ароматное успокоительное. Кстати, в отличие от самих ягод запах клубники обладает возбуждающими свойствами.
Кому нельзя
Клубника противопоказана лишь при наличии аллергии на эту ягоду. Клубнику можно есть даже при хроническом гастрите в стадии ремиссии. И даже при наличии воспаления органов желудочно-кишечного тракта можно побаловать себя сладкими ягодами. Приготовьте пюре из клубники, немного подержите на медленном огне, не доводя до кипения, ещё раз пропустите пюре через блендер и добавьте немного сливок или сметаны.
А знаете ли вы?
Клубника со своего огорода вызывает аллергию реже, чем покупная. Всё дело в нитратах, пестицидах и других удобрениях, которыми обрабатывают ягоды при промышленном выращивании. Часто аллергия возникает именно на них, а не на клубнику.
Клубника не обладает жаропонижающими свойствами, которые ей нередко приписывают. Якобы, в клубнике содержится ацетилсалициловая кислота, которая снимает жар и лечит головную боль. На самом деле ацетилсалициловой кислоты в клубнике нет. Аналоги этого вещества содержатся в малине — именно эта ягода способна справиться с температурой и головной болью, если речь не идёт о мигрени.
Клубнику стоит заправить сливками не только потому, что это вкусно. Жиры, содержащиеся в молочных продуктах, помогают усвоению бета-каротина из клубники.
Делаем запасы
Продлить клубничный сезон можно несколькими способами.
Заморозьте ягоды
Клубнику вымойте, хорошо просушите (иначе после разморозки ягоды превратятся в пюре и потеряют вкус), разложите в пакеты и не бланшируя отправьте в камеру шоковой заморозки.
Сварите варенье - пятиминутку
Но только не с сахаром, а с мёдом (на килограмм ягод потребуется около 800 г мёда). Мёд — идеальный консервант, который сохранит все витамины в клубнике и обогатит варенье своими собственными полезными веществами. Если же вы варите варенье с сахаром, ягоды сразу теряют около 60% витамина С, а ещё 30% аскорбинки разрушается при хранении. Добавьте мёд к промытым и просушенным ягодам и поставьте на огонь. Как только варенье закипит, разложите его по стерильным банкам, охладите и отправьте в холодильник.
Спешим успокоить наших продвинутых читателей, которые уже нашли в Интернете информацию о веществе под названием оксиметилфурфурол. Это канцероген, который, якобы, появляется в мёде при нагревании. Те, кто прочитал статьи об этом, опасаются не только варить варенье на меду, но и подслащивать горячий чай ложечкой мёда. Но эти страхи совершенно беспочвенны: нагретый мёд содержит микроскопическую дозу оксиметилфурфурола, которая неспособна повредить здоровью. В красном вине, коле, растворимом кофе этого вещества намного больше.
Рецепты
Салат с рукколой и клубникой
Измельчите салатные листья руками, добавьте нарезанную клубнику и натёртый пармезан или кусочки несолёной брынзы.
Омлет с клубникой
Измельчите немного укропа или рукколы, смешайте с разрезанными пополам ягодами клубники, добавьте взбитые яйца и готовьте омлет без соли и сахара.
Клубничный соус к птице
Разотрите клубнику в пюре, добавьте немного соли и пряных трав, например, базилика, тимьяна, орегано или мяты. Тщательно перемешайте массу и подайте к курице или индейке. Солить птицу нужно по минимуму, а ещё лучше обойтись совсем без соли. Ароматный соус не требует никаких дополнений.
Свежие комментарии