АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Почему соль называют поваренной?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

В словаре Ожегова слово «поваренный» — относящийся к приготовлению и употреблению пищи. Бывает поваренная книга (книга о приготовлении пищи), и поваренная, то есть столовая или пищевая соль.

Чаще всего мы говорим именно поваренная и подразумеваем под этим названием хлорид натрия.

В разговорной речи можно сказать столовая или пищевая соль, а также просто соль — понятно будет, что речь идет о соли, которой мы подсаливаем еду. Если же речь идет о какой-то другой соли, то обычно мы уточняем, что она техническая, морская или какая-то другая.

Поваренная соль может быть представлена в разных видах: крупного или мелкого помола, йодированной. Поваренная соль делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Чаще всего мы используем соль экстра для подсаливания еды, а вот соль крупного помола первого или второго сорта нужна для консервации овощей, грибов.

Варение соли

Выбор слова «поваренная» в отношении соли может указывать не только на использование продукта в процессе варки и приготовления пищи, но и на метод обработки и очистки соли.

Соль добывали разными способами: путем испарения морской воды из глубин соляных озер, методом выпаривания или вымораживания. Каменная соль добывается из шахт, она не проходит термическую обработку.

Древний способ обработки соли подразумевал «варение». Каменную соль, добытую из шахт, сначала измельчали, потом просеивали через огромные сита. После чего каменную соль растворяли в воде, чтобы избавиться от посторонних примесей.

А потом соль начинали вываривать. Человека, который этим занимался, называли повар или варничный мастер. Чтобы получить соль наивысшего качества наименее трудозатратным и энергоемким способом, требовалась немалая сноровка мастера. Способ существовал до конца XIX века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх