Писателя Аркадия Аверченко знают в основном как юмориста и сатирика, причём сатирика иногда очень злого...
Писателя Аркадия Аверченко знают в основном как юмориста и сатирика, причём сатирика иногда очень злого...
О чём упомянул в своей рецензии на его книгу «Дюжина ножей в спину революции» сам Ленин: «Это — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко.
..» Другое дело, что Владимир Ильич был человеком прозорливым и умел, что называется, зрить в корень: «До настоящего пафоса, однако, автор поднимается лишь тогда, когда говорит о еде. Автор описывает это со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит. Знание дела и искренность — из ряда вон выходящие...»Святая правда. Аверченко, даже будучи привлечённым к делу пропаганды командованием вооружённых сил юга России, которые удерживали Крым, осаждённый войсками Фрунзе, главной темой листовок, адресованных красноармейцам, сделал именно еду: «А мы сегодня отлично пообедали. На первое борщ с ватрушками, на второе поросёнок с хреном, на третье пироги с осетриной и на заедку блины с мёдом. Завтра будем жарить свинину с капустой, ветер будет в вашу сторону».
Рецепт
Ингредиенты: свинина (500 г), капуста белокочанная (700 г), лук репчатый (2 шт.), масло растительное (100 мл), томатная паста (70 г), тмин (1 ч. ложка), соль, перец по вкусу.
Приготовление. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле до румяной корочки. Добавить лук, нарезанный кубиками, и тмин. Жарить около 5 минут. Добавить капусту. Жарить до испарения лишней влаги, в процессе посолить. Добавить томатную пасту и перец. Накрыть крышкой и жарить ещё около 5 минут.
Свежие комментарии