Китайский интернет-портал перечислил популярные русские закуски, которые «невозможно есть»: холодец, икру, селёдку с картошкой. А сушёных кузнечиков и змей, значит, есть нормально?
— В китайской кухне нет аналога холодцу, поэтому китайцы воспринимают его с недоумением, — рассказывает ресторанный критик, публицист, соавтор книги «Кухня России» Яков Можаев.
— Вызывают у них сомнения в съедобности и свежепросоленные икра или рыба. Ничего сырого они не едят. Поэтому нашу солёную селедку они умудряются жарить, а красную икру варить.Что касается китайской кухни, то она весьма своеобразна в каждом регионе страны. Да, там действительно употребляют в пищу насекомых и рептилий — людей в Китае всегда было много, мяса на всех не хватало, приходилось питаться тем, что под руку попалось. Но самое большое удивление у русских вызывают гнёзда ласточек и тысячелетние яйца. «Ласточкины гнёзда» — это целлюлоза, скреплённая слюной птиц. Гнёзда отваривают и подают как суп. А «тысячелетние яйца» — это те, которые были какое-то время зарыты в песке. Блюдо, похожее на твёрдое крошащееся желе с лёгким привкусом сероводорода, подаётся как закуска.
Свежие комментарии