АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Самые ядовитые грибы России. Инфографика

В России сравнительно немного ядовитых видов грибов, а смертельно ядовитыми считаются только бледная поганка и сходные с ней виды, например, белая поганка (также известна как мухомор вонючий) и весенняя поганка (или весенний мухомор). У них степень ядовитости и симптомы отравления сходны.

Бледная поганка (известна также как мухомор зеленый, латинское название Amanita phalloides) широко распространена в Европе и в других частях света, предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.

Она является причиной около 90% летальных исходов, связанных с употреблением ядовитых грибов.

Молодые бледные поганки имеют полушаровидную форму шляпки, как у шампиньонов, но их отличает белый цвет пластинок (у шампиньонов они темные). По мере роста бледной поганки ее шляпка становится более плоской, в связи с чем гриб начинает напоминать беловатые или зеленоватые сыроежки. Однако отличить взрослую поганку от съедобных грибов можно по ножке: она имеет клубневидное утолщение снизу (у сыроежек ровная и прямая ножка), кольцевидный ободок (правда, с возрастом часто исчезает) и ярко выраженную вольву у основания (пленчатые лоскуты — остатки оболочки, которая полностью покрывала плодовое тело гриба в молодом возрасте).

Бледная поганка — это высокотоксичный ядовитый гриб, в нем содержится несколько смертельных ядов: фаллоидин, аманитины, фаллаин. Отравление вызывают совсем небольшие порции гриба, при этом первые симптомы возникают спустя продолжительное время: через 6–12 часов после употребления, а иногда и на вторые сутки, когда спасти пострадавшего становится практически невозможно. При отравлении сначала возникают сильные рвота, диарея и боли в животе, позднее начинаются симптомы поражения печени, почек, нервной системы, развивается резкая слабость, появляются судороги, перебои в работе сердца.

Если не обратиться за медицинской помощью при первых же симптомах, высока вероятность летального исхода.

Также следует помнить, что опасны для употребления в пищу и съедобные грибы, которые соседствовали в одной корзине с ядовитыми. У бледной поганки ядовито все — мякоть, сок и даже споры.

Смотрите в инфографике aif.ru, как выглядят, где растут и чем опасны смертельные и другие ядовитые грибы, которые встречаются на территории России.

Источники:

https://78.mchs.gov.ru/

http://46.rospotrebnadzor.ru/

https://bigenc.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх