АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Сколько калорий в лаваше?

Лаваш – традиционный кавказский хлеб, который известен во всем мире.

Лаваш — традиционный кавказский хлеб, который известен во всем мире. Состав лаваша максимально прост: мука, вода и соль.

Как появился лаваш?

Лаваш — тонкая лепешка, которую готовят уже более 3000 лет. Вообще, кавказская кухня одна из самых древних на Земле.

В «Этимологическом словаре армянского наследственного лексикона» говорится о том, что слово «лаваш» (լավաշ lavaš) происходит от протоармянского law — «плоский», который переходит в среднеармянский уже в форме lawš, означающий «тонкий плоский хлеб».

Процесс изготовления лаваша называют «лав кашац». Это буквально переводится как «хорошо растянутый». Интересно, что в армянском языке используют выражение «есть хлеб», которое означает и завтрак, и обед, и ужин.

Какие традиции связаны с лавашом?

В старину, тесто для лаваша замешивала старшая в доме женщина, а раскатывала — невестка. Интересно, что лаваш заготавливали впрок, потому что он долго не портится. Лаваш высушивали и складывали стопкой, как полотенца. Хранили лаваш в холоде, а перед подачей сбрызгивали водой.

Чаще всего в лаваш заворачивали мясо или овощные блюда.

Сухой лаваш принято крошить в бульон.

Еще один вариант армянского лаваша — матнакаш. Это «толстый» лаваш, который чаще бывает круглой формы, а иногда продолговатый. От тонкого его отличает рецепт приготовления: для такого лаваша используются дрожжи.

Сколько калорий в лаваше?

В 100 граммах тонкого лаваша 225 ккал.

В 100 граммах матнакаша — 275 ккал.

Таким образом, самым калорийным считается именно «толстый» лаваш.

 

Ссылка на первоисточник
наверх