Актуальность супа в холода — переоценить невозможно. Это блюдо согревает, насыщает, создает неповторимое зимнее настроение. Разбираемся вместе с экспертами по питанию в том, какой суп наиболее полезен, а от какого лучше воздержаться.
«Супы, богатые овощами и клетчаткой, помогают работе ЖКТ, улучшают перельстатику кишечника, «кормят» микробиом — говорит о пользе первого блюда диетолог Юлия Хохолкова, — как и другая еда они дают энергию и согревают».
В пользе супов уверен и диетолог Андрей Невский: «Супы поддерживают иммунитет и являются хорошим источником жидкости. Если говорить в общем, супы улучшают пищеварение. Мой топ самых полезных супов: суп с фрикадельками, сырный суп, сырный суп с курицей, овощной суп, молочный суп с овощами.
На самом деле все супы по-своему полезны. Тем, у кого проблемы с ЖКТ, рекомендуют варить супы с мясом кролика — оно хорошо усваивается, и не вредят фигуре. Также при проблемах с желудком обратите внимание на супы-пюре — они будут легче перевариваться. Рыбные супы тоже отлично усваиваются, но могут вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек».
Самый вредный суп
Но тарелка супа не всегда безусловно полезное блюдо в рационе. Первое блюдо может быть и слишком жирным, слишком калорийным, острым или соленым. И даже может нанести вред, а не улучшить пищеварение. «К сожалению, не все супы полезны. Хороший суп должен питать, насыщать организм, а не вызывать дополнительное воспаление, как делает, например, сваренная из копченостей солянка. — предупреждает Юлия Хохолкова. — В данном случае важно разобраться в составе этих копченостей. Что это — колбаса, грудинка, косточка? Сколько соли содержит? Как приготовлено? И ряд других уточнений. Солянка, сытное на первый взгляд блюдо, не несет никакой пользы организму, а в некоторых случаях и вовсе провоцирует рецидивы в хронических заболеваниях ЖКТ».
Также стоит быть аккуратным с супами на грибном бульоне. Как говорит Андрей Невский, если у вас есть проблемы с кишечником или с желудком, стоит ограничить употребление грибного супа. Бульон на грибах стимулирует работу кишечника. Но вам не нужно полностью отказываться от него, главное — знать меру«.
Густой суп — полезнее
Традиционные супы русской кухни — борщ и щи — гораздо выгоднее в плане пользы, чем солянки и рассольники. «Говядина, овощи, капуста — то что нужно для здоровья. — уверена Юлия Хохолкова. — Однако важное замечание: борщ должен быть густым. Лучше всего, чтобы ложка в нем стояла. Тоже самое можно сказать про щи. Чем они гуще, тем полезнее».
Супы-пюре
А что насчет супов, где все ингредиенты пробиты до состояния пюре? Их также называют крем-супами. Многие считают, что эти супчики очень полезны, они лучше усваиваются, легче перевариваются. Диетолог Андрей Невский отмечает, что при проблемах с желудком и пищеварительной системой на эти супы стоит обратить внимание. Но у супов-пюре есть и оборотная, вредная сторона. По словам Юлии Хохолковой, отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. «Насыщение при этом минимальное. — отмечает эксперт, — К тому же сливки — обязательный ингредиент крем — супа. Предварительно обратите внимание, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то лучше воздержаться. Либо заменить сливки на растительные. Любителям крем-супов я рекомендую добавлять в него различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».
Минестроне с веганским песто
Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»
50 г цукини30 г сельдерея20 г моркови50 г картофеля20 г чечевицы20 г фасоли350 мл овощного бульона30 г брокколи1 стебель спаржи10 мл оливкового маслаСольДля веганского песто (20 г на 1 порцию)
100 мл оливкового масла50 г грецких орехов100 г петрушки15 г лимонного сокаСоль2 зуб. чеснокаШаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.
Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.
Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.
Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.
Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.
Тыквенный суп с креветками
Рецепт Егора Мосягина, владельца бистро «Фантазеры»
2 порции
½ тыквы20 мл сливок 20%Соль3 тигровых креветки20 мл апельсинового сока¼ луковицы1 морковь5 мл коньяка1 ст.л. оливкового масла1 горсть тыквенных семечек3 капли трюфельного маслаШаг 1. Тыкву, лук и морковь разрезать на кубики, отварить до размягчения.
Шаг 2. Довести блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Добавить сливки и апельсиновый сок и томить на слабом огне несколько минут.
Шаг 4. Добавить коньяк, слегка выпарить.
Шаг 5. На оливковом масле обжарить креветки до золотистого цвета.
Шаг 6. Перелить суп в тарелку, добавить креветки.
Шаг 7. При подаче полить трюфельным маслом и украсить тыквенными семечками.
Свежие комментарии