АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что на первое? Самые полезные и вредные супы

Что на первое? Самые полезные и вредные супы

Актуальность супа в холода — переоценить невозможно. Это блюдо согревает, насыщает, создает неповторимое зимнее настроение. Разбираемся вместе с экспертами по питанию в том, какой суп наиболее полезен, а от какого лучше воздержаться.

«Супы, богатые овощами и клетчаткой, помогают работе ЖКТ, улучшают перельстатику кишечника, «кормят» микробиом — говорит о пользе первого блюда диетолог Юлия Хохолкова, — как и другая еда они дают энергию и согревают».

В пользе супов уверен и диетолог Андрей Невский: «Супы поддерживают иммунитет и являются хорошим источником жидкости. Если говорить в общем, супы улучшают пищеварение. Мой топ самых полезных супов: суп с фрикадельками, сырный суп, сырный суп с курицей, овощной суп, молочный суп с овощами.

На самом деле все супы по-своему полезны. Тем, у кого проблемы с ЖКТ, рекомендуют варить супы с мясом кролика — оно хорошо усваивается, и не вредят фигуре. Также при проблемах с желудком обратите внимание на супы-пюре — они будут легче перевариваться. Рыбные супы тоже отлично усваиваются, но могут вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек».

Самый вредный суп

Но тарелка супа не всегда безусловно полезное блюдо в рационе. Первое блюдо может быть и слишком жирным, слишком калорийным, острым или соленым.

И даже может нанести вред, а не улучшить пищеварение. «К сожалению, не все супы полезны. Хороший суп должен питать, насыщать организм, а не вызывать дополнительное воспаление, как делает, например, сваренная из копченостей солянка. — предупреждает Юлия Хохолкова. — В данном случае важно разобраться в составе этих копченостей. Что это — колбаса, грудинка, косточка? Сколько соли содержит? Как приготовлено? И ряд других уточнений. Солянка, сытное на первый взгляд блюдо, не несет никакой пользы организму, а в некоторых случаях и вовсе провоцирует рецидивы в хронических заболеваниях ЖКТ».

Также стоит быть аккуратным с супами на грибном бульоне. Как говорит Андрей Невский, если у вас есть проблемы с кишечником или с желудком, стоит ограничить употребление грибного супа. Бульон на грибах стимулирует работу кишечника. Но вам не нужно полностью отказываться от него, главное — знать меру«.

Густой суп — полезнее

Традиционные супы русской кухни — борщ и щи — гораздо выгоднее в плане пользы, чем солянки и рассольники. «Говядина, овощи, капуста — то что нужно для здоровья. — уверена Юлия Хохолкова. — Однако важное замечание: борщ должен быть густым. Лучше всего, чтобы ложка в нем стояла. Тоже самое можно сказать про щи. Чем они гуще, тем полезнее».

Супы-пюре

А что насчет супов, где все ингредиенты пробиты до состояния пюре? Их также называют крем-супами. Многие считают, что эти супчики очень полезны, они лучше усваиваются, легче перевариваются. Диетолог Андрей Невский отмечает, что при проблемах с желудком и пищеварительной системой на эти супы стоит обратить внимание. Но у супов-пюре есть и оборотная, вредная сторона. По словам Юлии Хохолковой, отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. «Насыщение при этом минимальное. — отмечает эксперт, — К тому же сливки — обязательный ингредиент крем — супа. Предварительно обратите внимание, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то лучше воздержаться. Либо заменить сливки на растительные. Любителям крем-супов я рекомендую добавлять в него различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».

Минестроне с веганским песто

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

50 г цукини30 г сельдерея20 г моркови50 г картофеля20 г чечевицы20 г фасоли350 мл овощного бульона30 г брокколи1 стебель спаржи10 мл оливкового маслаСоль

Для веганского песто (20 г на 1 порцию)

100 мл оливкового масла50 г грецких орехов100 г петрушки15 г лимонного сокаСоль2 зуб. чеснока

Шаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.

Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.

Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.

Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.

Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.

Тыквенный суп с креветками

Рецепт Егора Мосягина, владельца бистро «Фантазеры»

2 порции

½ тыквы20 мл сливок 20%Соль3 тигровых креветки20 мл апельсинового сока¼ луковицы1 морковь5 мл коньяка1 ст.л. оливкового масла1 горсть тыквенных семечек3 капли трюфельного масла

Шаг 1. Тыкву, лук и морковь разрезать на кубики, отварить до размягчения.

Шаг 2. Довести блендером до состояния пюре.

Шаг 3. Добавить сливки и апельсиновый сок и томить на слабом огне несколько минут.

Шаг 4. Добавить коньяк, слегка выпарить.

Шаг 5. На оливковом масле обжарить креветки до золотистого цвета.

Шаг 6. Перелить суп в тарелку, добавить креветки.

Шаг 7. При подаче полить трюфельным маслом и украсить тыквенными семечками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх