Считается, что, чтобы глаза не щипало от лука, надо смачивать нож холодной водой. Но многим не помогает. Есть ли ещё какие-то способы?
– Можно 10 минут подержать луковицу в морозилке, – говорит врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Низкая температура минимизирует выделение едких веществ. Используйте острый нож с лезвием без зубчиков.
Ещё вариант: насыпьте на разделочную доску соль (она впитывает влагу, а с ней остальные вещества). Понюхайте кофейные зёрна, свежую зелень петрушки или другой продукт с сильным и ярким запахом. А вообще плакать от лука полезно. Слёзы во время его обработки уничтожают микробов, то есть воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство.
Свежие комментарии