АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Москва хлебосольная. Что попробовать во время празднования юбилея города

Всю неделю до 10 сентября на улицах столицы празднуют круглую дату главного города – 870 лет первого упоминания Москвы. По этому поводу для москвичей приготовили множество интересных блюд. Любители русской кухни и исторической кулинарии смогут устроить даже большую гастрономическую прогулку по улицам Москвы.

Мы подскажем маршрут.

Уха из стерляди

Красная уха, расстегаи с лососем или с курицей, сбитни и квасы – в общем, все звездные блюда старомосковской кухни можно будет увидеть на Площади Революции в шале «Дружба народов». Порция ухи стоит 150 рублей.

Советские пончики

По соседству с ухой, в шале "Вольные хлеба" гостей ждут настоящие московские пончики. Их посыпают сахарной пудрой и подают с малиновым, ванильным или шоколадным соусом. Тут же можно попробовать свежевыпеченные крендели с глазурью и орехами. 1 пончик стоит 25 рублей.

Пирожки с визигой*

А также молочные поросята, фаршированный судак, колбаса из оленины и хит программы шале «Годунов» - старомосковский курник в слоеном тесте, с несколькими начинками, прослоенными блинами. Стоимость порции курника – 120 рублей.

*Визига – это съедобная часть хребта-хорды у рыб осетровых пород.

Фалафель и фахитос

Там же на Площади Революции можно попробовать любимые блюда москвичей со всех уголков мира. Например, тут угостят фалафелем – пожалуй, самым востребованным блюдом среди молодежи. Еще вы тут найдете биф-роллы, фахитос, долму и плов на мангале.

Кулебяки и сибирские пельмени

Переезжаем на Старый Арбат. Тут в шале «Илья Муромец» готовят кулебяку Богатырскую, пельмени в горшочках, жаркое и каравай.

Выходные

В выходные любителям интересных блюд нужно обязательно посетить Тверскую. Тут будет целый фестиваль «Время московской кухни», подготовленный московскими шефами при участии историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Мы вспомним самые интересные блюда и напитки. Некоторые – были здесь придуманы, а некоторые – привезены из других городов или даже стран и стали настолько любимы москвичами, что превратились в символ московской кухни.

Раф

Его придумали в Москве в кофейне Coffee Bean в 1996 году – сладкий мегасливочный кофе. На празднике в районе Малого Гнезниковского переулка можно будет попробовать Раф-870 со вкусом алычи. Эта версия напитка создана специально для юбилея столицы.

Беляши-перемячи

В районе Вознесенского переулка на площадке Bao bar будут угощать татарскими пирогами в авторском прочтении. Их приготовят с бараниной, авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни. Цена – 160 рублей.

Горячий форшмак

Такой форшмак был популярен в Москве в XIX- начале XX веков. Именно горячий, с говядиной или телятиной, с добавлением сельди. По старинному рецепту форшмак приготовят на площадке ресторана «Пролив» около Брюсова переулка. Цена – 250 рублей.

Котлеты микояновские

Классические говяжьи котлеты, такие, какими они появились в конце 30-х годов, вы попробуете на пересечении Камергерского переулка и Охотного ряда. Говяжья котлета – 160 рублей.

Пирожки-карасики

Старинные жаренные в масле небольшие пирожки называли «карасиками» за их сходство с этой мелкой рыбой. В начинках, кстати, у старинных карасиков было мясо, пшено, рис, вязига, грибы. Тесто для пирожков использовалось пресное, как для пельменей и вареников. Попробовать можно на Моховой улице, в шатре ресторана «Бочка».

 

Ссылка на первоисточник
наверх