В Росстате подсчитали стоимость продуктов для приготовления двух самых популярных салатов для новогоднего стола.
Стоимость приготовления салата оливье в России за год выросла на 8,53%, а «Сельди под шубой» — на 5,52%. Об этом сообщила пресс-служба Росстата.
В ней также напомнили, что инфляция по итогам ноября в стране составила 11,98%.
Как в Росстате рассчитали изменение стоимости приготовления салата оливье?
Для расчетов в Росстате использовали следующий рецепт оливье:
колбаса вареная — 0,4 кг,
маринованные огурцы — 0,4 кг,
консервированный зеленый горошек — 0,38 кг,
куриные яйца — 4 штуки,
майонез — 0,2 кг,
картофель — 0,4 кг,
морковь — 0,2 кг,
лук репчатый — 0,1 кг.
Отмечается, что с ноября 2021 по ноябрь 2022 года из этого списка больше всего (на 17,94%) увеличились цены на зеленый горошек и маринованные огурцы. На 14,41% подорожал майонез, на 7,83% — вареная колбаса. При этом подешевели куриные яйца (на 5,78%) и овощи. Так, картофель в конце 2022 года стоит на 33,26% меньше, чем в 2021 году, морковь — на 25,05%, лук — на 5,5%.
Общую стоимость приготовления салата в Росстате оценили в 480 рублей 69 копеек.
Как изменилась стоимость продуктов для «Сельди под шубой?
Стоимость приготовления «Сельди под шубой» в Росстате рассчитали исходя из следующих ингредиентов:
сельдь соленая — 0,35 кг,
куриные яйца — 2 штуки,
майонез — 0,3 кг,
картофель — 0,4 кг,
свекла — 0,3 кг,
морковь — 0,2 кг,
лук репчатый — 0,1 кг.
Специалисты службы отметили, что в основном стоимость приготовления «Сельдь под шубой» увеличилась из-за роста цен на сельдь (на 18,39%) и майонез (14,41%). При этом куриные яйца и овощи за год подешевели. Так, стоимость картофеля за прошедшие 12 месяцев упала на 33,26%, свеклы — на 31,50%, моркови — на 25,05%, куриных яйц — на 5,78%, лука — на 5,5%.
Общая стоимость приготовления «Сельди под шубой» в 2022 году обойдется россиянам примерно в 224,68 рублей.
Источник:rosstat.gov.ru
Свежие комментарии