АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что за суп из бычьих хвостов «Окстейл», о котором писал Иван Шмелёв?

Ивана Шмелёва иногда называют «самым вкусным» русским писателем. Для того есть все основания – описания еды, сделанные Иваном Сергеевичем, могут вызвать аппетит даже у только что пообедавшего человека.

Ивана Шмелёва иногда называют «самым вкусным» русским писателем. Для того есть все основания – описания еды, сделанные Иваном Сергеевичем, могут вызвать аппетит даже у только что пообедавшего человека.

Разумеется, практически все блюда, помянутые Шмелёвым, относятся к отечественной традиции кулинарии и чётко привязаны к православному календарю – что на Москве ели в пост, что на Масленицу, что на Рождество... Исключения бывают крайне редко. Одно из таких – рассказ под характерным названием «Небывалый обед», когда отец Ивана Сергеевича затевает угостить отвальным обедом купца-англичанина. И спохватывается, что приготовить «настоящий парадный английский обед» может только некий Гаранька – повар одарённый, но при этом пьянь и «каверзник самондравный». Тот является подшофе и проявляет характер с самого начала: «Настояще-английский вам? Когда изволите? Только чтоб полная воля мне, подручных и медную посуду, очистить кухню... Плату, окромя положенного, две бутылки рябиновки. После обеда зачинаю! Любят они погорячей. Суп из хвостов – первое удовольствие им... » Кстати, дело Гаранька знает – суп из бычьих хвостов «Окстейл» считается одним из хитов английской кухни.

Рецепт

Ингредиенты: бычьи хвосты (1,5 кг), лук репчатый (2 шт.), стебель сельдерея (4–5 шт.), морковь (1 шт.), мука (½ стакана), томатная паста (70 г), красное сухое вино (1 стакан), чеснок (3 зуб.), петрушка (1 пучок).

Приготовление.

Бычьи хвосты разрезать между позвонками, припудрить мукой, обжарить до румяной корочки и сложить в кастрюлю. На той же сковороде спассеровать с мукой лук, нарезанную морковь и томатную пасту. Отправить к хвостам, залить водой, вложить петрушку и варить на маленьком огне не менее 3 часов. Влить вино, добавить нарезанный сельдерей и измельчённый чеснок. Варить ещё 20 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх