АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Будет ли дефицит красной икры из-за ее рекордного подорожания?

Будет ли дефицит красной икры из-за ее рекордного подорожания?

Стоимость красной икры в магазине выросла за год на 29%. Остатков продукта с прошлого вылова почти нет.

Росстат зафиксировал значительное подорожание красной икры в розничных магазинах. Апрельские цены на этот продукт стали рекордными как минимум с 2011 года. Килограмм лососевой икры в рознице в среднем стоил 4698 рублей, это на 29% больше, чем в апреле 2020 года.

Когда началось подорожание?

Лососевая икра начала стабильно дорожать с июля 2020 года. В ноябре средние цены впервые превысили 4 тыс. руб. за кг, побив рекорд августа 2018 года – 3,9 тыс. руб.

Рост цен в апреле 2021 года по сравнению с мартом 2021 года составил 1,4%.

Оптовые цены тоже выросли?

Да, стоимость красной икры на оптовом рынке увеличилась за год на 50%. Об этом сообщил РБК президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Почему дорожает красная икра?

Эксперты РБК называют две основные причины рекордного подорожания красной икры: уменьшение вылова лосося и производства продукта.

В 2020 году лососевая путина (сезон вылова рыбы семейства «лососевые» летом и в начале осени) была самой слабой ка минимум за последние пять лет. По данным Росрыболовства, тогда на Дальнем Востоке добыли менее 300 тыс.

т лосося – это почти на 56% меньше, чем в 2018 году.

По подсчетам Росстата, производство лососевой икры за год снизилось почти вдвое: с 21,6 тыс. т в 2019 году до 11 тыс. т в 2020-м.

В итоге, накануне нового сезона добычи лососевых у поставщиков осталось мало запасов красной икры. Большую часть этой продукции распродали еще в декабре, накануне новогодних праздников, когда спрос традиционно высокий.

Может ли возникнуть дефицит красной икры?

В Росрыболовстве заявили, что не ожидают дефицита лососевой икры до начала путины 2021 года (начнется с 1 июня). После нового вылова на рынок поступит достаточное количество свежей икры тихоокеанских лососей, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Когда икра перестанет дорожать?

Цены на красную икру могут стабилизироваться не раньше начала поступления на рынок нового улова лосося. Скорее всего, они более или менее определятся уже к октябрю, после окончания путины, пишет РБК со ссылкой на экспертов отрасли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх