АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Пять рыбных блюд. Что приготовить на Благовещение, 7 апреля

Благовещение - это праздник, который всегда выпадает на дни Великого поста. 7 апреля 2025 года мы можем приготовить горячие постные блюда с растительным маслом. Можно выпить немного вина. Можно также приготовить морепродукты, съесть рыбью икру, наконец, запечь рыбу. Как обычно нам доступны любые овощи, травы, зелень, также можно использовать фрукты, свежие и сушеные.

Можно отварить или запечь картофель и другие корнеплоды, сварить любые крупы, бобовые. Можно использовать орехи, грибы, мед.

Как в любой день Великого поста, 7 апреля, на Благовещение, нельзя есть продукты, содержащие жир теплокровных животных, мясо млекопитающих и птиц, нельзя молочные продукты, творог, сметану, сыры, сливочное масло. Также нельзя любые яйца.

В Благовещение мы можем приготовить блюда из рыбы, использовать рыбью икру. Делимся рецептами несложных, но вкусных блюд.

Салат с консервированным тунцом

1 банка консервированного тунца в собственном соку

200 г помидорок черри

1 небольшой огурец

1 красный сладкий перец

1 маленькая красная луковица

100 г любых салатных листьев

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

черный перец и соль

оливки без косточек

несколько веточек мяты

Шаг 1. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость и разомните рыбу вилкой.

Шаг 2. Помидоры черри разрежьте пополам, огурец нарежьте кружками.

Шаг 3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Шаг 4. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5. Листья салата помойте, обсушите и крупно нарежьте. Оливки разрежьте пополам.

Шаг 6. Все, кроме тунца, соедините в большом салатнике.

Шаг 7. Оливковое масло взбейте с лимонным соком, добавьте соль и перец. Заправьте смесью салат.

Шаг 8. Тунец выложите сверху салата. можно посыпать еще пряными травами.

Стейки кеты в соевом соусе

2 стейке кеты (можно взять другую красную рыбу)

2 ст.л. белого вина

оливковое масло

2 ст.л. соевого соуса

черный перец

Шаг 1. Стейки обсушить бумажным полотенцем, натереть черным перем.

Шаг 2. Смешать вино, масло и соевый соус. Залить маринадом стейки. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Сделать для каждого стейка конверт из пергамента, выложить конверты в форму для выпечки, положить внутрь замаринованную рыбу.

Шаг 4. Полить стейки маринадом, добавить дольки лимона.

Шаг 5. Запекать стейки в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Щука, фаршированная грибами и овощами

1 щука

300 г шампиньонов

2 луковицы

2 небольших моркови

2-3 зуб. чеснока

мускатный орех, черный и белый перец, соль

растительное масло

панировочные сухари

Шаг 1. Очистите щуку от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову (ее можно использовать для ухи).

Шаг 2. Промойте рыбу внутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3. Сделайте неглубокий надрез вдоль хребта, чтобы отделить мясо от костей. Аккуратно снимите филе, стараясь не повредить кожу. Извлеките кости из филе и отложите их в сторону.

Шаг 4. Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле, добавьте натертую на терке морковь, тушите до мягкости.

Шаг 5. Грибы обжарьте отдельно, потом добавьте к жареным овощам.

Шаг 6. Добавьте мелко нарубленный чеснок (или можно пропустить его через пресс), черный и белый перец, другие пряности.

Шаг 7. На одну половину филе выложить готовую начинку, сверху положить вторую половину. Шпагатом перевязать рыбу, чтобы не разваливалась.

Шаг 8. Сухари смешать с небольшим количеством растительного масла и обмазать рыбу.

Шаг 9. Завернуть рыбу в пергамент, запекать в духовке при температуре 180 градусов. В течение 20-25 минут.

Паштет из молок

300 г рыбьих молок

200 г тофу

1 небольшая луковица

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. бальзамического уксуса

1 ст.л. лимонного сока

2 зуб. чеснока

соль и черный перец

Шаг 1. Молоки рыб разморозить и помыть.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Шаг 3. Лук убрать со сковороды, выложить на нее молоки и обжарить с двух сторон.

Шаг 4. Сверху выложить лук, потомить молоки на небольшом огне.

Шаг 5. В чашу блендера положить молоки с луком, тофу, лимонный сок и бальзамический уксус, пару долек чеснока.

Шаг 6. Пробить до однородной массы, если получилось слишком жидко, можно добавить немного крахмала и муки. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Перед подачей остудить, подавать с обжаренным постным хлебом.

Запеченная скумбрия

2 небольших скумбрии

лимон

оливковое масло

свежий тимьян, мята

2 зуб. чеснока

соль и черный перец

Шаг 1. Рыбу промыть, удалить голову, внутренности и хвост. Отрезать ножницами плавники.

Шаг 2. Лимоны вымыть и ошпарить. Лимон нарезать небольшими кусочками. Промыть травы, измельчить, удалить жесткие стебли.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, смещать с травами, солью и перцем.

Шаг 4. Начинку из лимона и трав положить внутрь каждой рыбы.

Шаг 5. Рыбу посолить и поперчить. Сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Разогреть духовку до 200 градусов, рыбу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 7. Запекать скумбрию 25-30 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх