АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Что такое тиабендазол?

Что такое тиабендазол?

АиФ.ru отвечает на актуальные вопросы читателей.

Российские ученые предложили простой и экономичный способ выявлять в овощах и фруктах тиабендазол — вещество, которое применяется для сохранения свежести плодов и борьбы с плесенью, но запрещено в России. Что же такое тиабендазол?

Ответ редакции:

Это противопазитарное и фунгицидное средство, действующее вещество пестицидов. Применяется для опрыскивания овощей, фруктов и зерновых культур при закладке их на хранение. Такое опрыскивание убивает возбудителей болезней на фруктах и овощах, предотвращает развитие плесени.

Обозначается как пищевая добавка Е233. Эта добавка в России запрещена.

Тиабендазол образует на поверхности овощей и фруктов защитный слой, который держится до полугода. Этот слой понижает, к примеру, поражение картофеля фузариозной гнилью в 3-4 раза, формозной гнилью — в 14 раз.

В России и Евросоюзе запрещено обрабатывать пищевые продукты тиабендазолом и препаратами с его содержанием. Но почвы обрабатывать можно — это делают, чтобы защитить растения от паразитов и гнили. Также обрабатываются препаратами с тиабендазолом помещения, где будут хранится овощи и зерновые культуры.

В результате тиабендазол проникает в почву, в воду, и все равно попадает в овощи и фрукты.

Вещество ядовито для человека. «Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию» — говорит Константин Катин, доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», один из автором методики обнаружения тиабендазола в продуктах питания.

Авторы методики утверждают, что технология простая, недорогая и работает даже при низких концентрациях ядовитого вещества. Ими создан специальный раствор, который эффективно взаимодействует с тиабендазолом. Ученые использовали молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты: он находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и подсвечивает его присутствие.

Источники:

Справочник «Пестициды и регуляторы роста растений»

https://www.pesticidy.ru/active_substance/thiabendazole

https://rosng.ru/post/rossiyskie-uchenye-nauchilis-vyyavlyat...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх