Одно зеленое яблоко содержит четверть суточной нормы витамина С, на 50 процентов больше витамина А, чем апельсин, большое количество калия и железа, пектины, которые улучшают пищеварение, обмен веществ и выводят холестерин из организма, йод, цинк, соли магния... Если ежедневно есть яблоки, то можно улучшить свое пищеварение и даже похудеть, так как в яблоках содержится фолиевая кислота, которая притупляет аппетит.
Но витамины — штука капризная. Они могут исчезать из яблок при длительном хранении, некоторых способах приготовления. Разбираемся, как сохранить в яблоках максимальное количество пользы.
Не чистить
Лучше всего есть яблоки сырыми. И недавно сорванными с дерева. Так что пока сезон — нужно успеть купить местные яблоки или собрать плоды на своем участке. И лучше всего перед едой или приготовлением эти яблоки не чистить — в кожице хранится очень большое количество витаминов.
Не разрезайте яблоки задолго до еды, в разрезанном виде они также теряют полезные свойства и окисляются. Лучше готовить яблоки к употреблению или резать для пирога непосредственно перед приготовлением.
Запечь
Если вы не собираетесь хранить яблоки в течение зимы, то лучший способ (помимо, съесть сырым) приготовить их без потери полезных веществ — запекание. В результате они даже повысят свои полезные свойства. Запеченные яблоки рекомендуются людям, которые страдают нарушениями пищеварения, запорами и дисбактериозом. Дело в том, что запеченное яблоко усваивается организмом лучше, и действие на него оказывается более сильное, чем у яблока, которое осталось сырым. Кроме того, в связи с запеканием, яблоко становится более сладким, и может служить отличным десертом, который вы приготовили без сахара.
Запеченное яблоко с сухофруктами
2 антоновских яблока 1 ч.л. изюма 1 ч.л. сушеной клюквы 1 ч.л. меда Щепотка корицы Яблоки помыть, обсушить и вырезать сердцевину у целого яблока, но так, чтобы отверстие было не сквозным. Налить в противень немного воды, кожицу яблока проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Смешать изюм, клюкву и мед. Положить начинку в яблоки. Запекать до мягкости при температуре 180 градусов.Замочить
Мочение — очень выгодный способ консервирования. Во-первых, оно необычайно просто в исполнении, во-вторых, моченые яблоки очень вкусны, а вы получаете не только яблоки на зиму, но еще и отличный компот.В-третьих, именно в моченых яблоках сохраняется и даже преумножается витамин С.
1 трехлитровая банка Яблоки 1 стакан сахара Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой. Хранить в прохладном месте.Засушить
Очень хороший способ, правда, при нем не сохранится витамин С. Но зато другие витамины и микроэлементы останутся. Также учтите, что сушеные яблоки калорийны и содержат много сахаров, поэтому тем, кто страдает диабетом, лучше от них воздержаться.
Для сушки нужно из яблок вынуть сердцевину и нарезать их на кружки, толщиной около 5 мм. Потом опустить яблоки в соляной раствор, чтобы при сушке они не темнели. Потом можно рассыпать подготовленные яблоки на противне и сушить в духовке или на солнце. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие.
Храните засушенные яблоки в тканевых или бумажных мешочках, в темном проветриваемом месте.
Шарлотка из сушеных яблок
4 яйца 1,5 стакана муки 2/3 стакана сахара ½ пачки сливочного масла 1 ч. л. разрыхлителя 1,5 стакана сушеных яблок Корица Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота). Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.Потушить
Тут все просто: режем кусочками примерно как на пирог. Насыпаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. И тушим. Ничего добавлять не надо, яблоки дадут сок и будут в нем же и потихоньку вариться. Такие тушеные яблоки можно съесть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник. Там они могут даже до зимы достоять, и тогда вы испечете с ними пирожки. Или подадите их на гарнир к мясу.
Свежие комментарии