На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Все дело в пенке. Как сварить восточный кофе на песке

​Кофе на песке обычно называется по-турецки. Хотя у него много названий, напиток также называют кофе по-восточному, по-армянски, по-арабски. Хотя, например, в Египте, разделяют привычный нам кофе по-турецки, из обжаренных зерен, сваренный на песке и напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, довольно специфический на вкус.

Дома мы часто варим кофе в турке: получается насыщенный и вкусный напиток. Но некоторые кофейные гурманы идут дальше и обзаводятся целым набором для того, чтобы делать кофе именно на песке. Рассказываем, как сварить такой напиток правильно и получить именно правильный восточный кофе.

Песок

Нетрудно догадаться, что нам понадобится песок. Можно купить специальный набор для кофе по-турецки, такие сейчас без труда можно заказать на маркетплейсе. Цены могут быть разными, от 1,5 тыс. до более чем 20 тыс. руб. за целую кофеварку с песком и набором турок.

Можно сэкономить и просто взять чугунную сковороду и насыпать туда песок. На тех же маркетплейсах можно купить кварцевый песок для творчества за 300 руб. за 3 кг.

Чугунную сковороду мы рекомендуем брать по нескольким причинам: она устойчива к царапинам, у нее толстое дно, через которое песок будет прогреваться равномерно. Можно взять старую алюминиевую сковороду, даже сковороду с поврежденным покрытием, которую не жалко. Главное, чтобы у нее были достаточно высокие бортики, ведь в нее нужно будет насыпать песок, и он не должен будет рассыпаться.

Турка

Песок есть, теперь нам понадобится турка. Обычно кофе по-турецки варят порционно, в небольших турках. Нам понадобится посуда с узким горлышком и длинной ручкой, чтобы удобно было ее перемещать по песку.

Для кофе по-турецки берут небольшие медные или латунные турки.

Помол кофейных зерен

Для кофе на песке нужен самый тонкий помол. К сожалению, обычная бытовая кофемолка с пропеллером не может обеспечить его, она намелет кофе разве что для френч-пресса.

Ценители кофе покупают ручные мельнички, они могут измельчить зерна достаточно мелко, для турки подойдет. Можно также просто купить молотый кофе для турки или попросить смолоть его в специализированном магазине или кофейне, но только придется покупать зерна кофе там, если вы купите в магазине подешевле, а потом попросите помолоть в кофейне, то вряд ли вам пойдут навстречу.

Еще нужно учитывать, что молотый кофе достаточно быстро теряет свой аромат, выдыхается в процессе хранения. Поэтому придется покупать кофе небольшими порциями.

Сколько надо воды и кофе

Кофе по-турецки не пьют большими кружками, удовольствие растягивают, пьют маленькими глоточками из миниатюрной чашки. Но при этом кофе по-турецки достаточно крепкий. Воды в турку нужно налить около 100 мл, можно меньше. Нужно смотреть на размер турки и оставить место для пенки и для расширения воды при нагревании.

А кофе понадобится — 1 ч.л. молотого. Иногда кладут больше, но так получится очень крепкий напиток.

Что добавить

В молотому кофе можно добавить немного пряностей: молотый кардамон или корицу, очень хорош в кофе черный перец.

Также можно добавить немного сахара, чуть-чуть меда или щепотку соли. Это все улучшит вкус кофе. Соль же снимает горечь и делает напиток более насыщенным и многогранным.

Как варить

Шаг 1. Песок разогреть на среднем огне.

Шаг 2. В турку надо насыпать кофе, налить холодную воду.

Шаг 2. Зарыть турку в песок так, чтобы дно турки не касалось дна сковороды. Между ними должен быть песок. При этом бока турки должны быть засыпаны песком.

Так турка будет хорошо и равномерно прогреваться. А кофе будет медленно отдавать свои ароматические и вкусовые свойства воде.

Шаг 4. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно передвинуть от источника тепла, от центра сковороды к ее краю, потом вернуть обратно, когда пенка опустится.

Важно. Кофе нельзя давать кипеть, следить за пенкой нужно тщательно, чтобы на ней не начали появляться большие пузыри.

Шаг 5. Несколько раз добиться поднятия пенки. Потом снять с огня кофе и перелить в чашку.

Пенка

Очень важно добиться образования крепкой плотной пенки на кофе в турке. Она не дает улетучиваться эфирным маслам из кофе, поэтому в процессе варки кофе не нужно перемешивать, нельзя разрушать пенку.

Если вы упустите кофе, и он закипит, то пенка разрушится, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и аромата.

С чем подавать кофе на песке

Кофе по-турецки очень крепкий, вода долго контактирует с зерном, и в нее переходит много кофеина. Для того, чтобы кофе не обезвоживал организм, подается вода.

В кофе на песке обычно не добавляют молоко. Зато к нему подают сладости: сухофрукты, изюм, чернослив и финики, различный рахат-лукум, засахаренные орешки, наконец, пахлаву.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх