АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему нельзя хранить черешню вместе с фруктами?

В Роспотребнадзоре рассказали, что яблоки и бананы «убивают черешню»

В Роспотребнадзоре рассказали, почему черешню нельзя хранить с яблоками и бананами. Покупателям стоит знать об этом, ведь сейчас сезон этих ягод, первых яблок уже полно, а бананы продают круглый год.

Их запросто могут положить в холодильнике вместе, и в результате черешня испортится еще до того, как вы ее попробуете.

Вот что рассказывает об этом специалист Роспотребнадзора Анастасия Рябцева:

«После покупки черешни, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их в холодильник. Там черешня сохраняет свою свежесть 10 дней. Хранить же ее надо отдельно от фруктов, выделяющих биологический гормон этилен. Это яблоки и бананы. Черешня под воздействием этилена быстро испортится».

Все это относится и к вишне. По словам специалиста Роспотребнадзора, при правильном хранении она может сохраняться в холодильнике до 20 дней. Хотя, конечно, вряд ли мы не съедим ее быстрее.

На самом деле, тема хранения ягод и фруктов очень важная — далеко не все они дружат друг с другом. Дары природы могут выделять вещества, влияющие на собратьев по ботаническому цеху. Например, точно так же, как черешня с яблоками, не дружат зеленый лук и картофель, и их тоже нужно хранить отдельно. И дело все в том же этилене — это универсальный активатор созревания. Но иногда его свойства можно использовать и на пользу. Например, если в пакет к не совсем спелым бананам положить одно-два яблока, тропические дары быстрее дозреют и статут вкуснее.

Не все дары природы одинаково чувствительны к этилену. Больше других на него реагируют картофель, морковь, салаты, зеленая фасоль, брокколи.

Поэтому их нельзя хранить рядом не только с луком, но и с другими сильными продуцентами этилена. Кроме яблок и бананов, к ним относятся груши, персики, сливы, абрикосы, киви, манго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх