АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Почему нельзя хранить черешню вместе с фруктами?

В Роспотребнадзоре рассказали, что яблоки и бананы «убивают черешню»

В Роспотребнадзоре рассказали, почему черешню нельзя хранить с яблоками и бананами. Покупателям стоит знать об этом, ведь сейчас сезон этих ягод, первых яблок уже полно, а бананы продают круглый год.

Их запросто могут положить в холодильнике вместе, и в результате черешня испортится еще до того, как вы ее попробуете.

Вот что рассказывает об этом специалист Роспотребнадзора Анастасия Рябцева:

«После покупки черешни, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их в холодильник. Там черешня сохраняет свою свежесть 10 дней. Хранить же ее надо отдельно от фруктов, выделяющих биологический гормон этилен. Это яблоки и бананы. Черешня под воздействием этилена быстро испортится».

Все это относится и к вишне. По словам специалиста Роспотребнадзора, при правильном хранении она может сохраняться в холодильнике до 20 дней. Хотя, конечно, вряд ли мы не съедим ее быстрее.

На самом деле, тема хранения ягод и фруктов очень важная — далеко не все они дружат друг с другом. Дары природы могут выделять вещества, влияющие на собратьев по ботаническому цеху. Например, точно так же, как черешня с яблоками, не дружат зеленый лук и картофель, и их тоже нужно хранить отдельно. И дело все в том же этилене — это универсальный активатор созревания. Но иногда его свойства можно использовать и на пользу. Например, если в пакет к не совсем спелым бананам положить одно-два яблока, тропические дары быстрее дозреют и статут вкуснее.

Не все дары природы одинаково чувствительны к этилену. Больше других на него реагируют картофель, морковь, салаты, зеленая фасоль, брокколи.

Поэтому их нельзя хранить рядом не только с луком, но и с другими сильными продуцентами этилена. Кроме яблок и бананов, к ним относятся груши, персики, сливы, абрикосы, киви, манго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх