Когда наступает яблочный сезон — становится не до шуток. Из яблок варят варенье, заготавливают их на зиму, делают из них сидр и мармелад. Про яблочные заготовки можно подробнее прочитать тут
Но всего этого недостаточно. Яблоки повсюду, и их можно есть каждый день, в больших количествах. Во-первых, зачем же выкидывать такие отличные фрукты, когда их можно съесть!
Во-вторых, яблоки очень полезны, особенно, если они собраны на своем огороде. Но в сыром виде много яблок не съешь. К тому же тушеные или запеченные яблоки даже полезнее сырых, в них больше пектина, который положительно влияет на наше пищеварение. Подробнее можно прочитать тутПредлагаем рецепты блюд на каждый день с добавлением яблок.
Овсянка с яблоками
1 яблоко10 г сливочного масла3 ст.л. овсяных хлопьев (желательно крупных, которые варятся не меньше 15 минут)1 стакан воды или молокащепотка молотого кардамонащепотка корицы1 ч.л. коричневого сахараШаг 1. Вскипятить молоко или воду (можно взять пополам).
Шаг 2. Когда закипит, добавить овсяные хлопья и варить до загустения. Немного подсолить.
Шаг 3. Пока овсянка варится, яблоко разрезать на четвертинки, удалить семена. Если кожица не очень хорошая, ее можно срезать.
Шаг 4. Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 5. Разогреть на сковороде масло и обжарить яблоки до полуготовности. Добавить кардамон.
Шаг 6. Когда яблоки будут готовы, посыпать сахаром, подержать на сильном огне минуту и выключить.
Шаг 7. Сваренную кашу выложить на тарелку, сверху положить яблоки. Посыпать корицей.
Селедочный салат с яблоками
Филе 1 селедки3 яйца, сваренных вкрутую5 картофелин3 яблока1 луковицаМайонезШаг 1. Картофель отварить в мундире. Потом немного остудить, очистить и порезать ломтиками.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую
Шаг 3. Пока картофель варится, почистить селедку и порезать ее небольшими кусочками.
Шаг 4. Луковицу почистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Яблоки очистить от семян, кожицы и натереть на крупной терке вместе с яйцами.
Шаг 6. Все перемешать и заправить майонезом.
Индейка с яблоками
500 г филе бедра индейки4 крупных антоновских яблока2 ст.л. сливочного масла2 ст.л. муки2 ст.л. панировочных сухарейсольрастительное масло для жаркиСоус:
1 ст.л. меда1 ст.л. оливкового масла½ ст.л. уксуса (желательно яблочного)2 ст.л. соевого соуса1 ч.л. тертого корня имбиря1 бокал сухого белого винаПерец, сольШаг 1. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать крупными дольками.
Шаг 2. Индейку нарезать средними кусочками. Обжарить в растительном масле до корочки.
Шаг 3. Добавить яблоки и перемешать.
Шаг 4. Сделать соус: смешать мед с маслом, добавить соевый соус и уксус, тертый имбирь, перец, влить вино. Приправить солью по вкусу. Все как следует перемешать.
Шаг 5. Яблоки с мясом залить соусом, встряхнуть и потомить под крышкой пять-десять минут.
Шаг 6. Растереть сливочное масло (холодное) с мукой, потом добавить сухари. Еще раз растереть и посолить.
Шаг 7. Яблоки и индейку переложить в форму для выпечки, посыпать смесью муки, масла и сухарей. Запекать все в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Быстрая запеканка с яблоками
6 яиц200 г белого хлеба (подсохший мякиш)100 г твердого сыра100 г творога или мягкого сыра4 яблока2 ст.л. сливочного масла1 стакан молокаСольШаг 1. Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и тоненько нарезать.
Шаг 3. Сыр натереть на терке, яйца взбить с солью.
Шаг 4. Добавить к яйцам размокший хлеб и молоко, взбить.
Шаг 5. Форму для выпечки смазать маслом и влить в нее половину омлетной массы.
Шаг 6. Выложить на нее яблоки, распределить сверху творог или мягкий сыр, потом вылить остальные яйца и посыпать сыром.
Шаг 7. Запекать при температуре 170 градусов до готовности.
Острый яблочный соус
Подходит для мясных блюд и запеченных овощей.
500 г кислых яблок30 г сливочного масла1 ст.л. сахарной пудры2 ч.л. горчицы1 палочка корицы1 стакан водыСольШаг 1. Яблоки вымыть, удалить семенные коробки, разрезать на четвертинки и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Масло с сахаром растопить, пока не растворится сахар.
Шаг 3. Добавить к сладкому маслу яблоки, полить их водой и положить корицу, чуть присолить.
Шаг 4. Томить на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими. Потом протереть яблоки через сито.
Шаг 5. Добавить горчицу, посолить, если нужно.
Яблоки, печенные на костре
1 кг мелких яблок2 ст.л. меда2 ч.л. красного перца1 рюмка коньякаШаг 1. Смешать мед, перец и коньяк. Яблоки помыть и полить соусом.
Шаг 2. Нанизать яблоки на шампуры, между ними должен быть промежуток в палец, чтобы фрукты равномерно пропекались.
Шаг 3. Обжарить на не очень жарких углях до мягкости яблок.
Шаг 4. Подавать вместе с шашлыком, например, из свинины, или же с блюдами из жирного мяса.
Яблочный пирог из слоеного теста
1 пачка слоеного теста4 антоновских яблока1 стакан сахара (лучше коричневого)1 горсть черного изюмасливочное масло1 яйцо2-3 ст.л. молокамука для раскаткиШаг 1. Слоеное тесто разморозить.
Шаг 2. Изюм промыть горячей водой, слить, залить кипятком и подержать 10 минут.
Шаг 3. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенные коробки. Нарезать кубиками стороной примерно 0,5 см.
Шаг 4. Изюм слить, смешать с яблоками, сахаром и добавить немного корицы.
Шаг 5. Один пласт теста раскатать на присыпанном мукой столе. Выложить вдоль длинного края половину начинки. Посыпать ее крахмалом. Тесто свернуть в рулет, боковые края защипить.
Шаг 6. Повторить процедуру со вторым пластом теста.
Шаг 7. Выложить пироги на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик.
Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Шаг 8. Когда тесто немного схватится, смазать его яйцом, взбитым с молоком. Удобно использовать силиконовую кисть для смазывания.
Свежие комментарии