АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Зачем нужно замачивать бобовые перед приготовлением?

Зачем нужно замачивать бобовые перед приготовлением?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Чечевица, горох, фасоль — семейство бобовых разнообразно. Все это — отличные источники растительного белка, витаминов и других полезных элементов, так что рекомендуются для составления полезного рациона. Бобовые содержат очень много витаминов, важных для работы нервной системы, работы мозга. В них практически нет жира, зато растительных белков в процентном отношении больше, чем животных в мясе. В бобовых содержатся пищевые волокна и пектины, так что они важны и для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, они очищают организм и способствуют похудению.

Так что бобовые — замечательные продукты, есть только одно но: большую часть из этого семейства нужно долго варить или же подготавливать к варке. Горох, фасоль, иногда чечевицу часто замачивают перед приготовлением. Зачем это нужно делать и как правильно сварить бобы?

Отвечает Александр Медников, шеф-повар ресторана Moon:

Обычно замачивают крупные бобовые, такие как нут или красная, белая фасоль. Это нужно, чтобы впоследствии горох и фасоль быстрее приготовились и равномерно проварились, были мягкие и вкусные.

Если этого не сделать, такие бобовые будут вариться значительно дольше, а их оболочка разварится, станет излишне мягкой, пюреобразной.

Это несколько исказит вкус блюда, и визуально такое блюдо будет выглядеть не совсем эстетично и аппетитно. Если не допустить разваривания оболочки, то недостаточно проварится сердцевина. А вот чечевицу можно не замачивать, она значительно меньше по размеру и хорошо проваривается и в процессе готовки.

Лучше всего замачивать бобовые на ночь, просто залить их холодной водой накануне приготовления.

Салат с белой фасолью

Рецепт Олега Ольхова, шеф-повара Данилова монастыря, телеведущего, автора кулинарных книг

100 г белой сухой фасоли1 красный болгарский перец2 огурца1 красная луковицаВинный уксусОливковое маслоЧерный перец и соль

Шаг 1. Фасоль промыть, замочить на ночь, утром снова промыть холодной водой, сварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть.

Шаг 2. Репчатый лук очистить.

Шаг 3. Лук, огурцы и перец нарезать очень тонкой соломкой, заправить солью, сахаром, винным уксусом и оливковым маслом, добавить фасоль, перемешать, убрать в холодильник на 20 минут, подавать охлаждённым.

Совет: Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, не только белую, но и красную

Чечевица с горгонзолой и ростбифом

Рецепт Александра Медникова, шеф-повара ресторана Moon

50 г чечевицы30 г моркови30 г дайкона15 г сливочного масла50 мл сливок жирных30 г сыра креметте30 г сыра горгонзола70 мл куриного бульонаМорская сольЧерный перец молотыйРуккола3 мл бальзамического уксуса50 г ростбифа5 г сахара

Шаг 1. Отварить чечевицу на курином бульоне до состояния аль денте (после закипания варить 15 минут).

Шаг 2. Морковь и дайкон нарезать кубиками и обжарить также до состояние аль денте на сливочном масле с добавлением сахара. Соединить с чечевицей.

Шаг 3. Добавить сливки, сыр креметта, половину нарезанного ломтиками ростбифа. Все прокипятить до загустения.

Шаг 4. Выложить в тарелку. Добавить горгонзолу. Посолить, поперчить. Выложить сверху остатки ростбифа и рукколу, полить бальзамическим уксусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх