Диетолог рассказывает, как сделать блюдо полезней.
На этот вопрос aif.ru ответила член Национального общества диетологов Юлия Зинченко:
— Порция (200 грамм) салата с отварными овощами, селедкой, заправленного майонезом, имеет следующую пищевую ценность:
Калории — 484
Углеводы — 19,5 грамма
Жиры — 40,1 грамм
Белки — 11,8 грамма
Если посчитать пищевую ценность салата без заправки (порция 200 грамм), то его калорийность уменьшится вдвое — до 180.
Содержание белков — 11,6 грамма, жиров — 6,6 грамма, углеводов — 18,4 грамма. Конечно, жирность еще зависит от выбранной рыбы.Как снизить калорийность салата «Сельдь под шубой»?
— Чтобы сделать салат более полезным, майонез стоит заменить на легкий йогуртовый или сметанный соус. Натуральный йогурт и нежирную сметану в этом случае необходимо дополнить горчицей, солью и медом, чтобы нейтрализовать характерную кислинку.
Некоторые используют для салата сельдь в масле, что делает его еще более жирным. Лучше брать рыбу в нейтральном маринаде с добавлением уксуса. Овощи можно запечь в духовке, так они сохранят больше витаминов. В «Сельди под шубой» очень много ингредиентов. Для снижения калорийности можно добавить меньше картофеля и отказаться от желтков, а вот белков можно положить побольше — салат станет еще полезнее и быстрее усвоится.
Свежие комментарии