АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Сколько коронавирус может выживать на охлажденном лососе?

Китайские ученые назвали сроки выживания коронавируса на охлажденном лососе.

Больше одной недели коронавирус может сохраняться и оставаться вирулентным, т. е. способным вызывать заболевание, на поверхности охлажденного лосося. Согласно исследованию китайских ученых, опубликованному на платформе biorxiv.

org, охлажденная рыба может быть потенциальным источником передачи вируса.

Несколько вспышек COVID-19 в Китае, в том числе в Ухане, были связаны как раз с рынками морепродуктов. В мае-июне власти КНР временно запретили импорт лосося и сняли его с продажи после того, как вирус был обнаружен на разделочной доске крупнейшего оптового рынка Пекина «Синьфади».

При какой температуре коронавирус остается опасным?

Эксперимент, проведенный группой китайских ученых, показал, что вирус SARS-CoV-2 остается вирулентным на поверхности лосося в течение двух дней при температуре +25 градусов по Цельсию, а при температуре +4 градуса — по меньшей мере восемь дней.

На рынках, в ресторанах и при транспортировке лосось хранится как раз при температуре +4 градуса по Цельсию. Как отмечают ученые, в таких условиях, загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь «одним из источников международного перемещения SARS-CoV-2». Сама рыба не является заразной, однако вирус при таких условиях транспортировки и хранения может находиться на ее поверхности до восьми дней.

Ученые считают, что полученные результаты исследования требуют нового, более строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем, она будет допущена к продаже. Платформа biorxiv.org является сайтом предпринтов, то есть опубликованные на ней результаты исследований не подвергались рецензированию. Бесплатный онлайн-архив находится в ведении Cold Spring Harbor Laboratory, некоммерческого исследовательского и образовательного учреждения. Размещая препринты на этом сайте, авторы могут ознакомить научное сообщество со своими выводами и получить отзывы до того, как материал будет отправлен в научный журнал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх