На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Сколько коронавирус может выживать на охлажденном лососе?

Китайские ученые назвали сроки выживания коронавируса на охлажденном лососе.

Больше одной недели коронавирус может сохраняться и оставаться вирулентным, т. е. способным вызывать заболевание, на поверхности охлажденного лосося. Согласно исследованию китайских ученых, опубликованному на платформе biorxiv.org, охлажденная рыба может быть потенциальным источником передачи вируса.

Несколько вспышек COVID-19 в Китае, в том числе в Ухане, были связаны как раз с рынками морепродуктов. В мае-июне власти КНР временно запретили импорт лосося и сняли его с продажи после того, как вирус был обнаружен на разделочной доске крупнейшего оптового рынка Пекина «Синьфади».

При какой температуре коронавирус остается опасным?

Эксперимент, проведенный группой китайских ученых, показал, что вирус SARS-CoV-2 остается вирулентным на поверхности лосося в течение двух дней при температуре +25 градусов по Цельсию, а при температуре +4 градуса — по меньшей мере восемь дней.

На рынках, в ресторанах и при транспортировке лосось хранится как раз при температуре +4 градуса по Цельсию. Как отмечают ученые, в таких условиях, загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь «одним из источников международного перемещения SARS-CoV-2». Сама рыба не является заразной, однако вирус при таких условиях транспортировки и хранения может находиться на ее поверхности до восьми дней.

Ученые считают, что полученные результаты исследования требуют нового, более строгого протокола по инспекции импорта и экспорта рыбы, прежде чем, она будет допущена к продаже. Платформа biorxiv.org является сайтом предпринтов, то есть опубликованные на ней результаты исследований не подвергались рецензированию. Бесплатный онлайн-архив находится в ведении Cold Spring Harbor Laboratory, некоммерческого исследовательского и образовательного учреждения. Размещая препринты на этом сайте, авторы могут ознакомить научное сообщество со своими выводами и получить отзывы до того, как материал будет отправлен в научный журнал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх