Прошлый год был у многих богат на яблоки. Но в этом году яблони отдыхают. Поэтому можно переключиться на пироги со сливой. Она дает сладкой выпечке кислинку, сочность. Правда, у сливы для пирогов обязательно нужно удалить косточки. Если фрукты при этой операции дадут слишком много сока, то можно добавить к сливе ложку крахмала, иначе пирог получится мокрым.
Из сливы отлично получается классическая шарлотка, можно сделать заливной или песочный пирог-тарт. Делимся удачными рецептами.
Шарлотка со сливой
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан нежирной сметаны
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
700-800 г сливы
сахарная пудра
Шаг 1. Яйца взбить миксером в густую пену.
Шаг 2. Добавить сахар и еще очень хорошо взбить.
Шаг 3. Не прекращая взбивать - добавить сметану.
Шаг 4. Муку просеять, добавить разрыхлитель, щепотку соли.
Шаг 5. Добавить муку в яично-сметанную массу, постепенно, несколькими порциями.
Шаг 6. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
Шаг 7. Вымыть сливу, удалить косточки.
Шаг 8. Сливу выложить на тесто, она частично утонет в нем.
Шаг 9. Выпекать при 180 градусах в течение 40-50 минут, готовность можно проверить шпажкой.
Шаг 10. Теплый пирог посыпать сахарной пудрой, можно добавить в нее немного молотой корицы. И подавать.
Сливовый тарт
Тесто:
100 г масла
1 яйцо
1 ст.л. сахара
200 г муки
2 ст.л. холодной воды
1 ст.л. лимонного сока
Для начинки:
500 г слив
2 яйца
3 ст.л. сметаны
⅔ стакана сахара
1 ст.л. крахмала
Шаг 1. Холодное масло нарезать кубиками, смешать с мукой и растереть до жирной крошки.
Шаг 2. Добавить яйцо, сахар, холодную воду и лимонный сок. Все перемешать до однородной массы.
Шаг 3. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Шаг 4. Сливы вымыть, нарезать на половинки и удалить косточки.
Шаг 5. Яйца взбить со сметаной и с сахаром, добавить крахмал. Все размешать.
Шаг 6. Форму смазать маслом, разровнять по ней тесто и сделать бортики.
Шаг 7. Выложить начинку.
Шаг 8. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут.
Сливовый пирог с карамелью
1 стакан муки
100 г тростникового сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
70-80 мл молока
400 г сливы
1 ч.л. разрыхлителя теста
молотый кардамон
щепотка соли
Шаг 1. Сливы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить 2 ст.л. сахара, половину масла из холодильника. Все растереть в крошку.
Шаг 3. Взбить молоко и яйцо, добавить к муке. Все это размешать миксером или ложкой до однородной массы.
Шаг 4. Форму смазать кусочком сливочного масла, можно выложить пергаментом.
Шаг 5. Налить тесто в форму, положить на тесто сливу.
Шаг 6. Сливы посыпать оставшимся тростниковым сахаром с кардамоном. Масло растопить, слегка остудить и полить пирог.
Шаг 7. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Шаг 8. Подавать теплым в форме или остудить до комнатной температуры и извлечь из формы.
Сливовый пирог с майонезом
2 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
сода
1 ст.л. уксуса
100 г майонеза
1 стакан молока
растительное масло
немного розового перца
щепотка корицы
500 г сливы
Шаг 1. Сливу промыть, косточки удалить, разрезав на половинки.
Шаг 2. Растереть сахар с яйцами до белой пены, добавить майонез, молоко, хорошо взбить. Всыпать муку.
Шаг 3. Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
Шаг 4. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто.
Шаг 5. Вдавить в тесто сливы, посыпать молотой корицей и розовым перцем.
Шаг 6. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 40 минут.
Заливной пирог со сливой
500 г сливы
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны или кефира
3 ст.л. растительного масла
1,5 стакана муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Сливу промыть и удалить косточки.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета.
Шаг 3. Добавить сметану, все перемешать. Потом добавить растительное масло.
Шаг 4. Всыпать муку, добавить соду и лимонный сок.
Шаг 5. Все хорошо перемешать, должно получиться жидкое тесто.
Шаг 6. Форму смазать маслом, выложить сливы, сверху полить тестом.
Шаг 7. Запекать при 180 градусах в течение 45 минут.
Шаг 8. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Тертый сливовый пирог
1 пачка сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
800 г слив
50 г сливочного масла
50 г сахара
Шаг 1. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и все смешать в однородную массу.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, подсолить.
Шаг 3. Добавить сухую смесь в масляно-яичную. Все размешать.
Шаг 4. Тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час.
Шаг 5. Сливы помыть, удалить из них косточки.
Шаг 6. Масло растопить на сковороде, добавить сахар, перемешать, потом положить сливы. Обжаривать 3-5 минут.
Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом.
Шаг 8. ⅔ теста раскатать и выложить на дно формы.
Шаг 9. Сверху на тесто положить начинку из слив.
Шаг 10. Остатки теста натереть поверх начинки.
Шаг 11. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Свежие комментарии