АиФ Кухня

10 664 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Опасны ли яйца всмятку?

Услышала, что при варке яиц всмятку бактерия сальмонелла не погибает. Как тогда готовить яйца?

В. Киселёва, Красноярск

Отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов:

- Это правда. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя сальмонеллёза являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения. Перед использованием (но не заранее) яйца надо помыть с моющим средством в тёплой воде. Их лучше варить не менее 10 минут после закипания воды. При приготовлении омлета слой яичной смеси должен быть не более 2,5-3,0 см, температура - не ниже 180°С, готовить его надо 8-10 минут. Потому что, для того чтобы сальмонеллы погибли, в центре продукта должна быть температура не менее 70,2°С. Кстати, пере­пелиные яйца в отношении сальмонеллёза считаются более безопасными: для перепелов характерен другой вид сальмонелл, которые вызывают у человека менее тяжёлые заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх