АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какие продукты самые опасные по версии Роскачества?

Какие продукты самые опасные по версии Роскачества?

​Специалисты Роскачества подготовили топ-5 самых безопасных категорий продуктов питания, а также определили пять аутсайдеров, употребление которых в пищу небезопасно для здоровья.

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 самых лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили пять категорий продуктов-аутсайдеров, употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким рейтингом — от 4,5 баллов. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем последняя безопаснее или опаснее.

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок.

Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями по оценке Роскачества стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов помимо сметаны в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми опасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Анти-рейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, стафилококк и вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх