Ажурные блинчики очень красиво лежат на тарелке, а еще радуют глаз и яркие на вкус: они слегка хрустят и отлично сочетаются с самыми разными начинками, например, с кусочками красной рыбы или тонкими ломтиками фруктов и взбитыми сливками, плотным заварным кремом. Делать такие блины вообще несложно.
Что понадобится:
блинная сковорода (лучше чугунная)
кондитерский мешок или большой кондитерский шприц
жидкое блинное тесто
растительное масло
Тесто может быть любым, как на молоке, так и на кефире.
Попробуйте, например, классические блины по рецепту прабабушки Алексея Шантукова, шеф-повара ресторана «Ели в лесу» (Ленинградская область).Ингредиенты:
2 л молока
220 г сахара
220 мл подсолнечного масла
соль
600 г муки
8 яиц
Шаг 1. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить молоко и все размешать.
Шаг 2. Добавить соль, муку. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Можно протереть тесто через сито.
Шаг 4. Добавить немного растительного масла, все хорошо размешать.
Шаг 5. Дать тесту немного настояться.
Шаг 6. Разогреть сковороду и выпекать блины на растительном масле.
Сковорода
Ее нужно очень хорошо прогреть на среднем огне, чтобы тесто сразу схватывалось и не растекалось.
Масло
Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла. Отличный вариант — обмакивать бумажное полотенце в розетку с маслом и переносить на сковороду. Важно, чтобы масла было немного. И нужно его прогреть на сковороде.
Сковорода не должна дымиться, это значит, что она перегрета: — снимаем и пару минут охлаждаем. Потом возвращаем на средний огонь.
Нанесение теста
Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны, из него будут получаться не очень тоненькие блинчики, желательно чтобы оно не слишком быстро растекалось по сковороде.
Тесто заливаем в кондитерский мешок и произвольным узором тонкой струйкой наносим на сковороду. В результате, получаются блины, как снежинки с уникальным рисунком. Если кондитерского мешка нет, то можно взять плотный пакет, отрезать у него кончик (срез 1–2 мм, совсем маленький), но это не самый удобный вариант.
Плюс кондитерского мешка еще в том, что можно подобрать к нему насадку и сделать блинчик еще красивее и ажурнее.
Советы:
Тесто не должно быть очень жидким, чтобы оно не расползалось по сковороде.
Тесто нужно наносить достаточно быстро, на горячей сковороде оно быстро схватывается
Желательно не водить кондитерским мешком по одному и тому же месту, чтобы тесто не укладывалось в несколько слоев. Блинчики должны быть не очень толстыми, равномерно пропеченными.
Расписные блины
Рецепт Виталия Россохи, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
Блины (на 10 шт.):
40 г пшеничной муки
20 г рисовой муки
20 г кукурузного крахмала
20 г сахара
соль
1 большое яйцо
70 мл молока
20 мл растительного масла
Начинка:
30 г сгущенного молока
40 г сливочного сыра
10 г ванильного сахара
30 г черничного варенья
свежая мята
свежая малина
голубика
Шаг 1. Рисовую муку смешать с крахмалом и половиной от общего объема пшеничной муки.
Шаг 2. Аккуратно ввести молоко, перемешать и дать настояться 15 минут.
Шаг 3. Добавить яйцо, сахар и оставшуюся часть муки. Замешать тесто. Оно должно быть достаточно жидким.
Шаг 4. Даем настояться 1 час. Тесто готово.
Шаг 5. Выложить тесто в кондитерский мешок.
Шаг 6. На раскаленной с небольшим количеством растительного масла сковороде надо «рисовать» узоры, выдавливая из мешка тесто. Пока блины горячие — свернуть из них большие трубочки.
Шаг 7. Сгущенное молоко взбить вместе со сливочным сыром. Добавить ванильный сахар.
Шаг 8. На дно тарелки уложить черничное варенье, сверху выложить крем из сгущенного молока со сливочным сыром.
Шаг 9. Сверху выложить расписные блины, завернутые трубочкой. Украсить ягодами и мятой.
Свежие комментарии