АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что означает слово «терияки»?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В магазине в продаже можно встретить соус терияки. В нём маринуют мясо, которое за два часа становится нежным и ароматным, а добавление соуса во время жарки и вовсе наполняет блюдо неповторимым вкусом.

Слово терияки происходит от слова «тери» (яп. 照り), означающего «блеск», и «яки» (яп.

焼き) ‒ «жареное». Карамелизированный сахар, входящий в состав соуса, как будто обволакивает блюдо, делая его блестящим и аппетитным.

Из чего готовят соус?

Соус терияки готовят из соевого соуса с добавлением коричневого сахара, сакэ (традиционного японского алкогольного напитка, получаемого путем сбраживания риса) или мирина (сладкого рисового вина, используемого в японской кулинарии).

Часто в терияки добавляют имбирь, чеснок или кунжут. В некоторых рецептах присутствует сок апельсина.

Признание и огромную популярность во всём мире соус завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности: он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, морепродуктами.

Как приготовить терияки в домашних условиях?

Для приготовления соуса необходимо:

100 мл соевого соуса, 100 мл саке, столовая ложка коричневого сахара, 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варить до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретёт густоватую консистенцию сиропа.

Соус можно использовать сразу после окончания приготовления или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх