АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Мандарины и колбаса. Новогодние продукты, которые могут вызвать обострение

Новогодний стол опасен. За ним можно не только отравиться. О продуктах, на свежесть и условия хранения которых нужно обратить особенное внимание, мы писали тут >. Но есть еще продукты, вполне свежие и качественные, они все равно могут вызвать нежелательные реакции за праздничным столом. Хуже того, в больших количествах они могут спровоцировать обострение хронической болезни.

И тут уже все каникулы — под угрозой.

Под ударом в первую очередь находятся те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Некоторые продукты могут вызвать обострение язвенной болезни, гастрита, холецистита, — перечисляет Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — С этим тоже нужно быть очень внимательными, не злоупотреблять или вовсе исключить опасные продукты».

Чаще всего это продукты, которые мы все знаем под названием: вредная еда и фастфуд. Но не только. Особенно осторожным нужно быть со следующими продуктами:

острые и пряные соусы,

горчица,

перец,

мандарины, апельсины и другие цитрусовые,

томатный сок и томаты,

кислые ягоды,

жирное мясо и жирные соусы,

сало,

молочные продукты с высоким процентом жирности,

крепкий черный чай, кофе, напитки с кофеином.

Большая часть этих продуктов будет стоять на новогоднем столе. Это все жареная, острая, соленая пища, трудно перевариваемые продукты, острые блюда — все, что особенно приветствуется на празднике.

«Все перечисленные продукты способствуют тому, что люди, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим холециститом, обречены на дальнейшие неприятные симптомы, — предупреждает Кутушов. — Если вы склонны к этим заболеваниям или страдаете от них хронически, ограничьте количество употребления перечисленных видов пищи».

 

Ссылка на первоисточник
наверх