Кочаны капусты — красной или белой, пролежат у нас до самой весны. Она полезная, отлично хранится, ей не страшны морозы, и пролежит до самой весны.
Капуста — один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витамина С, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, К, РР, есть калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор. В капустных листьях немало клетчатки и грубых пищевых волокон — так нужных для хорошей работы кишечника.
Капусту мы квасим, делаем из нее щи, варим борщи. Но это далеко не все, что можно придумать с кочаном капусты. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов:
Суп с томленой капустой и грибами
Рецепт шеф-повара Виктора Апасьева
1 л грибного бульона300 г отварных белых грибов22 г капусты белокочанной2 лавровых листа40 г лука1 ст.л. муки1 помидор70 мл оливкового масла1 г тимьяна2 зуб. чеснокаПерец и сольШаг 1. Нарежьте капусту соломкой, посолите, поперчите и полейте половиной оливкового масла, накройте фольгой.
Шаг 2. Запекайте при температуре 250 градусов в течение 20 минут. Затем 10 минут запекайте при той же температуре еще в течение 10 мин. до слегка золотистого цвета.
Шаг 3. Репчатый лук нарежьте мелкой соломкой и обжаривайте на оставшемся оливковом масле до прозрачного цвета. Добавьте муку, обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 4. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру и очистите от семян. Нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок, обжарьте его на сковороде в оливковом масле.
Шаг 5. В теплый грибной бульон добавьте капусту, лук, отварные белые грибы и доведите до кипения. После добавьте чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу.
Шаг 6. Варите 10-15 мин на слабом огне. За 3-5 минут добавьте нарезанные кубиком томаты.
Мини-голубцы
Рецепт Хасана Халикова, шеф-повара Караоке PRO и Чайхоны № 1 Тимура Ланского на Большой Полянке
60 г савойской капусты120 г фарша из телятиныДля соуса:
30 г сырного соуса1 г листьев петрушки1 г специй фурикати10 мл растительного масла1г лайма (если голубцы с креветками)1 г васабиДля зеленого масла (надо несколько капель на 1 порцию)
500 мл растительного масла70 г укропа70 г петрушкиСольШаг 1. Капусту разобрать на листы и опустить их в кипяток на 1-2 минуты. Потом откинуть на лед или в холодную воду.
Шаг 2. У листьев капусты срезать толстые прожилки.
Шаг 3. Приготовить сырный соус, для этого смешать все ингредиенты.
Шаг 3. Приготовить фарш, посолить и поперчить.
Шаг 4. На лист со стороны, где нет прожилок, положить фарш и скрутить голубец в виде конверта, лишнюю часть капусты отрезать ножом.
Шаг 5. Голубы смазать маслом и готовить в пароварке 5-7 минут.
Шаг 6. Подавать на тарелке с сырным соусом, соус украсить специями и листьями петрушки, полить зелёным маслом. Голубцы с креветками украсить долькой лайма.
Для приготовления зеленого масла: зелень бланшируем в воде с солью около 1,5 — 2 минут, быстро отправляем зелень в холодную воду со льдом на 5 минут (зелень должна остыть и не потерять цвет). Отжимаем остывшую зелень от влаги, кладем в блендер, заливаем маслом и пробиваем до однородной массы на средней и затем на максимальной скоростях. Далее полученную массу процеживаем через сито.
Капуста с йогуртом и икрой
Рецепт Роберта Бершанского, шеф-повара ресторана Casting Café
¼ кочана капусты, лучше молодой10 г сливочного масла30 г йогурта натурального20 г икры форелиКервельШаг 1. Капусту обжарьте в сливочном масле, затем тушите до готовности.
Шаг 2. Выложите на тарелку капусту, украсить йогуртом, икрой и кервелем.
Тушеная краснокочанная капуста
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»
4 порции
800 г красной капусты100 г сахара100 мл винного уксуса100 г клюквы100 мл красного винаШаг 1. Красную капусту промыть, обсушить и нарезать соломкой.
Шаг 2. Клюкву промыть и обсушить.
Шаг 3. Сахар растопить в винном уксусе, влить вино, добавить капусту и тушить 30 минут на среднем огне. Клюкву добавить за 5 минут до готовности блюда.
Капустные котлеты
Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»
300 г капусты100 мл воды60 г замороженного горошка40 мл растительного масла90 г моркови40 г панировочных сухарейСоль и перецПетрушкаШаг 1. Нарезать белокочанную капусту средним кубиком.
Шаг 2. Вскипятить кастрюлю воды, подсолить и положить туда капусту и горошек.
Шаг 3. Варить до размягчения капусты. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Натереть морковь на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Шаг 5. Добавить в сковороду соль, перец, манку, воду, все перемешать, дать манке завариться. В конце добавить рубленую петрушку.
Шаг 6. Перемешать все ингредиенты, сформировать фарш в виде котлет, смочив руки в холодной воде. Обвалять котлеты в панировке.
Шаг 7. Оставить котлеты в холодильнике на 1 час.
Шаг 8. Обжаривать в растительном масле до румяной корочки.
Свиные котлеты с капустой
Рецепт Сергея Синицына, шеф-повара кулинарного сервиса «Шефмаркет»
360 г свинины100 г шампиньонов150 г капусты5 мл оливкового масла1 морковьМасло подсолнечное150 г пасты пенне4 веточки петрушки1 ст.л. сметаны100 г шампиньонов1 яйцоШаг 1. Нарежьте мелким кубиком шампиньоны. В миску разбейте яйцо, добавьте фарш, посолите и перемешайте.
Шаг 2.Из фарша сформуйте 4 котлеты, каждую запанируйте в шампиньонах.
Шаг 3. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду.
Шаг 4. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Капусту нарубите мелкой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. В миске смешайте капусту, морковь, петрушку.
Шаг 6. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте котлеты на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
Шаг 7. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 20-25 минут на температуру 180 градусов.
Шаг 8. Салат посолить, заправить сметаной. Пенне сбрызнуть оливковым маслом. Подавать все вместе или взять на работу в двух контейнерах — один для пенне с котлетами, другой для салата.
Свежие комментарии