АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Встречаем Масленицу. Как испечь полезные блины

В этом году Масленица продлится с 8 по 14 марта. И всю неделю на нашем столе будут появляться румяные, пышные, но достаточно жирные и калорийные блины. Попробуем сделать их максимально полезными.

Наш эксперт врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

Блинная или пшеничная?

Блинная мука представляет собой смесь пшеничной муки высшего сорта, яичного порошка, сухого молока, сахара и разрыхлителей. По сравнению с обычной мукой блинная содержит больше глютена (клейковины), поэтому блины из неё точно не порвутся и не расползутся на сковороде. На этом преимущества блинной муки заканчиваются.

Обычная мука высшего сорта чуть натуральнее, однако и она не слишком полезна. В обоих видах муки содержание витаминов, минералов и пищевых волокон минимально, зато в избытке содержатся простые углеводы.

А именно они главные виновники появления лишних килограммов. При поступлении большого количества простых углеводов часть из них идёт на энергетические нужды, а то, что организм не в силах потратить в ближайшее время, отправляется в «запас» – жировую ткань, что способствует увеличению веса. Поэтому тем, кто заботится о фигуре, стоит обратить внимание на цельнозерновую муку. В ней найдутся пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови.

Добавь пользы!

Сделать блины полезнее можно, добавив к обычной пшеничной гречневую, овсяную, амарантовую или ореховую муку. Все эти виды муки содержат много белка и дают чувство сытости надолго, к тому же в этих разновидностях муки больше пищевых волокон и витаминов.

Гречневая мука. Содержит витамины группы В, которые в сочетании с магнием (а его в гречке тоже немало) благотворно отражаются на состоянии нервной системы, волос и ногтей. Также в гречке много железа, которое отвечает за транспортировку кислорода во все ткани организма, а значит, помогает сохранять высокую работоспособность и здоровый цвет лица.

Амарантовая мука. Чемпион среди других видов муки по содержанию белка. Так что голодными после амарантовых блинов вы точно не останетесь.

Овсяная мука. Помимо витаминов группы В эта мука содержит полисахарид бета-глюкан, который является антиоксидантом, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и нарушений в работе иммунной системы, а также поддерживает здоровую микрофлору пищеварительного тракта.

Ореховая мука. Её можно купить в магазине или сделать самим, размолов зёрна миндаля. Ореховые блинчики снабдят вас довольно большой дозой витамина Е (этот антиоксидант защищает от преждевременного старения и возрастных заболеваний) и полезными растительными жирами.

Совет! Все эти виды муки не содержат глютена, поэтому их стоит смешивать с пшеничной, иначе блины будут расползаться на сковородке. Кстати, многие относятся к глютену с пред­убеждением, считая, что он наносит вред организму. На самом деле избегать этого вещества стоит только людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). Всем остальным можно есть продукты, содержащие клейковину, без всяких опасений.

На постном масле

Сливочное масло – не лучший выбор для жарки блинов. Дело в том, что при нагревании до относительно невысоких температур оно начинает дымить, выделяя опасные вещества – канцерогены, которые увеличивают риск онкологических заболеваний. У растительных масел температура дымления выше, поэтому можно без опасений раскалить сковороду. Самая высокая температура дымления у оливкового масла. Впрочем, подсолнечное отстаёт совсем немного. Но всё это касается рафинированных растительных масел. Неочищенные масла для жарки не подходят.

Не бойтесь дрожжей!

Никакого вреда организму дрожжевые блины не нанесут и, если соблюдать меру, не приведут к набору веса (чтобы не переборщить с калориями, можно съесть не больше 3 блинов за день). Единственная проблема – у некоторых людей пышные дрожжевые блины вызывают изжогу. Но дрожжи в этом не виноваты. Толстые блины с содой дают такой же эффект, ведь тут скорее играет роль количество сдобы, добавленной в тесто. Чем пышнее блин, тем выше вероятность проблем с желудком.

Чем запить?

Лучше всего блины сочетаются с горячим чаем. Дело в том, что тёплые напитки стимулируют выделение желудочного сока, а значит, облегчают переваривание тяжёлой пищи.

Ещё один неплохой вариант для людей, не страдающих гастритом и другими заболеваниями желудка, – кислые соки. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов и облегчают переваривание блинов. Но учтите, сок должен быть комнатной температуры.

А вот запивать блины алкоголем не стоит. Чтобы «обезвредить» алкоголь, печени и поджелудочной железе придётся работать с повышенной нагрузкой, а блины и сами по себе довольно тяжёлая пища.

Как снизить калорийность блинов

Жарьте блины без масла. Добавьте его в тесто и возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Блинчики не прилипнут, а масла уйдёт намного меньше.

Добавляйте в тесто меньше сахара. Если следите за фигурой, хватит и половины нормы, указанной в рецепте.

Пеките блины на обезжиренном молоке или кефире. Также можно разбавить обычное молоко или кефир водой или испечь блины на воде. Но учтите, из-за отсутствия белка блины на воде плохо насыщают, поэтому следите за объёмом порций.

Овсяные блины с индейкой и овощами

2,5 ст. овсяной муки, 1,5 ст. пшеничной муки, 3 ст. молока, 30 г дрожжей, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Для начинки: 200 г филе индейки, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 1 луковица.

Сделайте опару: дрожжи залейте тёплым молоком, добавьте сахар и пшеничную муку. Когда опара подойдёт, добавьте овсяную муку и остальные ингредиенты. Выпекайте блинчики. Для приготовления начинки индейку нарежьте мелкими кусочками и потушите в сотейнике с чесноком. Отдельно обжарьте мелко порубленный лук и болгарский перец. Добавьте овощи к тушёной индейке. Выложите начинку на середину блина и сверните конвертом.

Гречневые блины с сыром и икрой

1/2 ст. гречневой муки, 1/2 ст. пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 яйца, 2 ст. молока, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Для начинки: мягкий сливочный сыр, икра или красная рыба.

Дрожжи залейте тёплым молоком, добавьте пшеничную муку, сахар и оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Затем добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Выпекайте блинчики. Готовый блин смажьте сливочным сыром, положите икру по краям блина и сверните в трубочку.

Блины на кефире с сухофруктами и орехами

1 ст. кефира, 1 ст. цельнозерновой муки, 1 ст. воды, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, сода на кончике ножа, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла. Для начинки: по 1 горсти кураги, чернослива и колотых грецких орехов, 1 ст. л. мёда.

Для приготовления теста смешайте все ингредиенты, хорошо вымесите. Испеките блинчики. Сухофрукты замочите в кипятке, а когда набухнут – порежьте на мелкие кусочки. Добавьте мёд и орехи, хорошо перемешайте. Выложите начинку по краям блинов и сверните в трубочку.

Миндальные блинчики

1/2 стакана миндальной муки, 1/2 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ваниль по вкусу.

Смешайте в миске все сухие компоненты, добавьте молоко, замесите тесто. Выпекайте блинчики на горячей сухой сковороде с антипригарным покрытием. Подавайте со свежими ягодами, сметаной, мороженым.

Амарантовые блины с яблоком

½ ст. амарантовой муки, ½ ст. пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. молока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. яблочного пюре, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, корица по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и замесите жидкое тесто. Выпекайте блинчики на горячей сковороде. Подавайте со сметаной.

Масленый календарь

В старину каждый день Масленицы имел своё назначение.

8 марта. Понедельник – встреча. С понедельника во всех домах начинали печь блины. При этом первый блин считался заупокойным. Его клали на окошко «для душ родительских». В этот же день положено изготавливать и наряжать соломенную куклу – Масленицу.

9 марта. Вторник – заигрыши. Незамужние девушки и юноши с утра выходили на улицу, чтобы покататься с горки. Во время этой забавы они присматривались друг к другу, чтобы подобрать себе пару. Затем к ним присоединялись и семейные люди. Каждая семейная пара обязательно должна была хоть раз скатиться с горы.

10 марта. Среда – лакомка. В среду тёщи приглашали зятьёв на блины. А чтобы зятю не было скучно, на праздник созывали всю родню.

11 марта. Четверг – широкий четверток. В четверг Масленица становится «широкой» и празднества должны быть особенно весёлыми. Вечером в четверг люди сходились в назначенное место петь песни.

12 марта. Пятница – тёщины вечёрки. В этот день зятья угощали блинами своих тёщ и приглашали всю родню к себе.

13 марта. Суббота – золовкины посиделки. В этот день положено принимать в доме свекровь.

14 марта. Воскресенье – прощание. Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенной куклы. Воскресенье – последний день перед постом, и чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощения. В последний день Масленицы полагается посещать кладбище, поминать усопших и оставлять на могилах блины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх